こんにちは。
ハッピーマダムです。
いつも
ハッピーなマダムのような気持ちの私でありたい。
キラキラでも
華やかでもないけれど
穏やかで幸せな日常を大切に
暮らしています
毎週日曜日の朝刊
楽しみにしているコーナーは
タサン志麻さんと笠原将弘さん
お二人交互のレシピページ。
いつも日曜日は
私より早起きの夫がこのページをチェックして
「美味しそうなのが載ってた。」
「うち向きだから、いいんじゃない?」
とリクエストが入ります。
先週はこちら。
ささみとスナップえんどうのごまあえ
早速作りました。
https://mainichi.jp/articles/20220309/k00/00m/100/224000c.amp
ごま油と生姜が入るところが
新鮮な感じ。
ただ、冷凍庫にあったささみの量が少なかったのか、しょうゆがうっかりドボンと入ったのか
ちょっと濃いめになってしまった 汗
作った日は息子が食べなかったので
残りは次の日
リメイクしてみました^ ^
残り物は時間が経つと美味しくなるものと
今ひとつになるものがありますね。
そのまま食べてもいいけれど
もっと美味しく変身してくれたら嬉しいですよね〜。
パスタ (ショートタイプのフジッリ)
を茹で、残り2分の時に菜の花を入れ
水気を切ってザルにあけ
鍋の余熱で
残っていたスナップえんどうとささみ、容器の底のたれをあたため
菜の花とパスタを入れてから
生クリームを加えて少し煮詰め
味を見てしょうゆと、おろし生姜を少し足して
春野菜とささみのパスタ♪
生姜と生クリーム、しょうゆの組み合わせって
和洋モダンなフレンチ風と言ってもいいかも?
フジッリは細いパスタより冷めても味が落ちにくいので
お弁当にも、よく使いました。
生クリームは
チキンのマスタードクリーム煮に使うと
我が家の分量では1パック全部使い切れないんですよ。
今回早く使いきれて良かった^ ^
スナップえんどうの緑の鮮やかさを残せたら
良かったな。反省ポイントです。
ワクワクハッピーリメイククッキングでした♪
読んでくださってありがとうございました。
ではまた