※ 最初のほうは2013年10月に訪問した記事で、
2022年1月に再訪した記事は かなり下のほうにあります。 読みにくかったら スミマセン。
2022年1月に再訪した記事は かなり下のほうにあります。 読みにくかったら スミマセン。
★ 2013年10月14日(祝・月曜日) 午前11時40分ころ入店 ★
千葉県市川市欠真間にある、 支那そば 分田上 ( わけたかみ ) に行ってきました。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/03/garemayu/a5/d2/j/o0555048014439902858.jpg?caw=800)
駐車場は、店舗専用のモノはなく、我が家は 近くにあったコインパーキングに停めたのだけど…
帰りに お店の入口にある貼紙をチラっと見たら、お店指定のコインパーキングに停めると
いくらか還付( っていうのかな? ) します… というようなコトが書かれていたので、
気になるかたは確認してから 停めてくださいね。
( しっかり読んでこなかったので薄い字で書きました ・ 汗 )
( しっかり読んでこなかったので薄い字で書きました ・ 汗 )
店内は、厨房に面した L字型カウンター 10席ほどと、テーブル 2卓(×4席かな?)で、
先客さん 6名、 後客さん 7名。
子ども用イスは未確認だけど、テーブル席があるし、
お子様向けのメニューもあるようなので 子連れでも大丈夫かと思います。
お子様向けのメニューもあるようなので 子連れでも大丈夫かと思います。
厨房では、若い男性店主さんが サクサクっと手際良く お仕事されていて、
そのほかに 男性スタッフさん 1名が、優しく穏やかな接客をしてました。
店主さんが麺を茹でたあと、 スタッフさんと 手際よくラーメンの盛り付けをしていて、
バッチリ息があっていて見応えありましたよぉ~♪
バッチリ息があっていて見応えありましたよぉ~♪
お客さんから声がかかったら すぐに返事をしたり、
手が離せない時には 丁寧なヒトコトがあったり、ハキハキと挨拶していて とっても良い雰囲気でした♪
手が離せない時には 丁寧なヒトコトがあったり、ハキハキと挨拶していて とっても良い雰囲気でした♪
メニューは、こんな感じ。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/03/garemayu/c0/0b/j/o0640048014439902900.jpg?caw=800)
ちょっと ボケちゃって、見えにくいですね…(汗っ)
コチラは、卓上にあったメニューです。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/03/garemayu/13/42/j/o0640048014439902940.jpg?caw=800)
『 支那そば 』 ってフレーズだけで この お店に決めちゃったんだけど、
アッサリ系ではなく 濃厚なんですね~。
っと 良く見たら、ワタシの好きな 塩があるじゃないですかぁ♪
支那そば目当てで来たけれど、息子が注文したのを味見させてもらえばいっか~?っと、
海の塩そば(細麺 150g) 特製塩そば (900円) の食券を購入しました。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/03/garemayu/41/a6/j/o0640048014439902973.jpg?caw=800)
スープは、白濁していて 濃厚トロトロ~♪っと イイ雰囲気なんだけど、
味わいは じんわり…って感じで ワタシ的には ちと物足りず(汗)
後味に うっすらとニボシを感じたような気もしたけれど、どうだろう?
おろしニンニクを入れたら美味しそうだな~って思ったけれど、卓上には置いてなかったです。。。
ネギは、甘みがあってスープにバッチリ合ってました。
チャーシューは、大きめでジューシー。 ( でも、ダンナの好みのタイプではなかったみたい… )
メンマは、ややかため。
味玉は、半熟マロヤカ。
ワカメは、美味しいけれど ワタシ的には無くてもいいかなぁ?と…(汗)
麺は、細めで ツルツル食感。
濃厚トロトロ~でイイ雰囲気だったけれど、
もう少し 旨みみたいのが感じられるほうが好みかな~?
ちなみに、スープだけ味見させてもらった 濃厚支那そば は、
名前通りに 濃厚でインパクトがあったけれど、
だいぶ冷めてから飲んだからか 表面のアブラが ややモッタリしていたので
もしかしたら 食べ進めるウチに飽きて来ちゃうのかなぁ?とも思ってみたり…(汗)
だいぶ冷めてから飲んだからか 表面のアブラが ややモッタリしていたので
もしかしたら 食べ進めるウチに飽きて来ちゃうのかなぁ?とも思ってみたり…(汗)
濃厚な味わいのスープなので、つけ麺に合いそうだなぁと思いました。
店主さん&スタッフさんが とっても良い雰囲気で、居心地も良かったので、
機会があれば再訪したいと思います☆
★ 再訪 ★ 2022年 1月31日(月曜日) 午後12時55分ころ入店 ★
9年 3ヶ月ぶり、2度目の訪問です♪
駐車場は、専用のモノはないけれど、お店の周辺にコインパーキングが数ヶ所ありました。
ちなみに、今回は お店入口の貼紙を確認しなかったので、
現在も還付?があるかどうかは不明です。
現在も還付?があるかどうかは不明です。
店内は、前回と変わりなく。。。
新型コロナ対策は入口に消毒液が置いてあって、
カウンターの上には仕切りがあったけど、テーブル席は仕切りがなかったです。
厨房は、テーブル席に座ったので あまり見えなかったけど、
男性店主さんは、お客さんの出入りがあると すぐに声をかけていてイイ感じ。
接客担当の女性スタッフさんは、不慣れなのかな…ってな お仕事ぶりでした。
メニューは、こんな感じ。
影が入らないように撮りたかったんだけど、
後客さんが外で待ってたので そのまま撮りました(汗)
後客さんが外で待ってたので そのまま撮りました(汗)
コチラは、テーブル席のトコに貼ってあったメニューです。
券売機の横にも写真入りのメニューがあったので、初訪問でも わかりやすいかと思われます。
んで、前回は塩にしたから、今回はコレかな~?っと、
特製支那そば (950円) に決定。
特製支那そば (950円) に決定。
もしかしたら トッピングの塩分が強いのかもしれないけれど、
しょっぱい分、魚介が 徐々に薄れていって 塩分だけが気になる感じに。。。
表面のアブラもアツアツではなかったから モッタリした感じになっちゃってて、
食べてる時は ワタシの好みではなかったけど、
食後の余韻はカツオが ほわ~んっと香っててイイ感じでした(汗)
チャーシューは、やわらか~だけど、しょっぱかったような。。。
味玉は、マロヤカ~だけど、ちょっと しょっぱかったような?
麺は、中細ツルツルで、喉越しが良かったです。
ダンナは、 特製味噌そば (1050円) を注文。
実は前回のダンナの感想がチャーシューのコトしか書いてなかったから伝えてなかったんだけど、
今回も同じコトを言ってたのでビックリ~でした!
再訪の機会があれば、味噌そば + 白髪ネギ を食べてみようと思います☆
【 支那そば 分田上 】=============================
住所 → 千葉県市川市欠真間2-19-17
※ 店舗詳細は投稿時点でのモノですので変更になる場合もあります。 お気を付けくださいね。
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