美味しそうなレシピを見つけたので
2品作ってみました
春雨とささみの胡麻ナムル
カンタン副菜です
でもカロリー低くてお腹いっぱい
recipe
(4人分)
・ささみ…2本
・生わかめ…100グラム
・はるさめ…40グラム
☆
・すりごま 大1
・塩 ひとつまみ
・醤油 大1
・練りがらし 小1
・ごま油 大1
①鍋に湯を沸かし、春雨を茹でて食べやすい長さに切り、
ささみも茹でて冷まし、手で触れるようになったら細かく裂く。
生わかめも食べやすい長さに切る。
②ボウルに☆を混ぜ合わせ、
ささみ、春雨、わかめを加えて和える。
だけ~
そして、もう1品
やわらか牛肉ときのこの絡め煮
recipe
(2~3人分)
・牛切り落とし肉…330g
・しめじ…1パック(大)
・えのき…1パック(大)
・醤油…大さじ1
☆
・水…1000cc
・砂糖・酒・醤油…各大さじ3ずつ
・はちみつ…大さじ2
①しめじとえのきは石づきを切り落とし、
えのきは半分の長さにしてそれぞれ小房に分ける。
②鍋に☆を煮立て、牛肉を入れて中火で30分煮る。
途中あくをすくい、煮汁が1/3ほどの量に鳴ってきた所で
えのきとしめじを入れて、さらに煮汁がほぼなくなるまで煮る。
仕上げに醤油をたらして煮絡める。
はちみつのまろやか~
な甘みがとってもおいち
照りもでてキレイな仕上がり
きのこ嫌いの旦那ちゃんは
シメジちゃん&エノキちゃんを見て
ギョギョッッ
っとしてましたが、味はストライクなんで
食べてみたら大丈夫だったみたい
(お皿の底にきのこだけちょっと残ってたけどぉ)
何度も使えそうなレシピですうれし~
おためしあれ~