テレビを見ていたら
「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で
私好みのおかずをやっていたので
作ってみました
料理名は確か…
「白菜と鶏のショウガ焼き」だったかな
じゃじゃん
ちょ~カンタンでしたよ
recipe
☆白菜(350g)は葉は大きめ、軸は小さめ(5cm×3cm)に切る
鶏もも肉(1枚)は筋切りをして3cm角に切る
ショウガは30グラムを千切りにする
☆たれ
酒・みりん・しょう油・…各大さじ2
ハチミツ…大さじ1
片栗粉…小さじ1
上記全てを混ぜ合わせる
① フライパンに油をしき、強火で鶏肉を焼く。
塩・コショウを適量ふる
(コショウは黒の荒びきがオススメ)
② 鶏肉にしっかり焼き目がついたら、
白菜→ショウガの順番で加えてさらに焼く
③ 強火のまま混ぜ合わせた☆たれ
を加えてがらめるように煮立たせる。
④ 器に盛って、青ネギをちらす。
ポイントは
強火で鶏肉にしっかり焼き目をつけると、
たれがよくからまって美味しい
白菜から水分が出てしまう前に、
手早くフライパンからお皿へ
手早く仕上げると、白菜のシャキシャキ感
が残ってとっても美味しいです
実は・・・
作り始めて気付いたんですが
まさかの「ショウガがないっっ」
で・・・
仕方なくショウガ焼きなのにショウガ抜きで
作ったんです…
しかもショウガがないのに動揺してしまって
最後に青ネギを乗せるのも忘れました
それでも甘~くて美味しかったです
(ちゃんとしたレシピで…)
おためしあれ~