
weather newsの通り、ず~っと
が降り続いておりマス
しばら~く、ブログを放置してしまいました

といっても、別に何もしていなかったワケではなくって、
自分の容量を超えて、イロイロやっていたノデ、
PCに向かう比率が、さら~に
・・・・
やっと寒くなって来て、やっと、自宅に落ち着けそう・・・・

(ほんとは、11月入ったら、しばら~くは引きこもる予定デシタ・・・
)というワケで、しばら~くは、ワタクシがやっていたコトの
ご報告
というか、ご紹介になると思いマスが、ご興味のある方は、ちら~っと、覗いて
行っていただけるとウレシイデス~~

(せっかく、ミンナ、見てくれてるヨ~~
と、お声掛けしてもらっていたのに、ごめんなさい
)北海道ローカルでは、ちと有名だと思う、
「星澤幸子」さん

どうも、2年に1回、ココ946地方に来て、お料理教室を
開催している

というコトで、イロイロ、苦労しながら、やっと席を


(やっぱり人気というコトで、すぐ定員になっちゃうし、
コレに出席する為には、別の講座も受講しなくっちゃ
ならなかった・・・・
)ってなコトで、Tomiちゃんと一緒に参加して来ました~~

どさんこワイド(公式HP)
☆(奥様ココでもう一品をご覧ください
)ワタシは、結構、材料があったりすると、
「おぉ~~う
」と思って作ったりするのだケド、本当に身近な、しかも道産食材を使って料理してくれ、
尚且、簡単、楽チン、早い

の3拍子

(デモ、旦那ちゃんには、「コレ、幸子の料理でしょ

」とすぐばれる・・・・


)今回のレシピは・・・・・

秋刀魚のスパイシーパエリア
ぱりぱり昆布のクリームチーズディップ
鮭とキャベツのミルクスープ
秋刀魚のトマト焼き
と、ココ、946の食材メインのCookingデシタ~~

秋刀魚も生では、結構レシピが増えたのだケド、
普通の秋刀魚では、焼くとか、甘露煮とか、
限界があったのだケド、パエリアやトマト焼きなんて
洋風、我が家の食卓では挑戦したコトなかった~~



ノデ、楽しみ~~

最初に、先生のデモがあるのだケド、
テレビのまんまで、面白い・・・・・

かな~り、笑いをとってマシタ


(旦那ちゃんは、「洋二は来なかったの

」と・・・すみませ~ん、ローカルネタで・・・
)ちゃ~んと、食育や食材、まぢめなお話も
してましたヨ~~


コチラが、プロの出来上がりデス~~

というコトで、早速、調理に取り掛かり・・・

今回は、結構、するコトが多くって、
食材を切ったり、炒めたり・・・とコンロから
離れられなくって・・・・

秋刀魚のパエリアが出来上がり~~

秋刀魚にパエリア・・・・・・

大丈夫なの・・・

と、お思いでしょうが、ワタシも、思ったノデ
(臭みとか無いの


)先生に聞いてみたケド、「大丈夫ヨ
」とのコト・・・
秋刀魚のトマト焼き

思わず、デモのトキ、
「ステーキ皿なんて、我が家にないんですケド・・・
」と質問しましたが、「グラタン皿やココット皿で
」とのコト
出来上がりました~~

鮭のミルクスープも、出汁に昆布を使ってるノデ、
どうかな~
と思ったケド、ぜんぜん昆布の感ぢしない~~
(普通だったら、コンソメ使っちゃうよね~~
)揚げた昆布も、こんなに美味しいって、
ぜんぜん、知らなかった~~

そして、パエリアや焼きトマト

秋刀魚の臭みは一切なくって、美味しかった~~

何といっても、地元食材100%

(つまり、どれも冷蔵庫にある食材・・・・
)レシピも載せたいトコロなのデスが、今回は、一応
有名人なノデ、レシピ転載は遠慮してくださいとなっているノデ、
もし、知りたい方がいたら、メールいただければ、
お知らせしますね~~

北海道の料理研究家 星澤幸子オフィシャルサイト
☆こんな機会は、もう2度とないカモなノデ、
ちゃっかり写真をお願いしました~~

ちゃっかりお土産もいただいて来ました~~

ミルク、チーズ類は、全員プレゼントだったのだケド、
右下のカードは、抽選会があって、
クオカード500円分、当たっちゃいマシタ~~



とっても楽しかったし、お腹イッパイ~~

明日か明後日、我が家でも、コチラの料理、再現
したいと思いマス~~


(ちなみに、今日はすき焼きデス~~
)とまぁ、しばらくは本当に、いつの記事ってくらい
載せきれてないノデ、遡って、ちょこちょこ載せていけたら
と思ってマス

(ペタしてくださってる方や、覗いてくださってる方、お友達の方
本当にごめんなさい~~
)いつの間にか、立冬

そして、気が付けば11月・・・・

カレンダーも後、2枚・・・・

デモデモ、今日も、イチニチの終わりが、
ミンナ笑顔イッパイでありますように

冬の始まりの時間を、楽しくお過ごしくださいね











