今日はお天気のuni地方
気温もプラスになり
ちょ~っとダケ、寒さが緩みました
昨日は、DVDで「毎日かあさん」を見ました
小泉今日子と長瀬クンの作品
夫婦って理屈じゃ割り切れないのよね~~、と
見てて、しみじみ・・・
ついでに、子供っちって、やっぱり予測不可能・・・
BBQで、ミミズを焼くって発想はどこからくるの
(そして、それを「仕方ないな~~」と片付ける
母親達のたくましいコト ワタシにはムリ・・・
)
日曜日に、またまた”パン”を焼いてみました
今回は、もう、レシピを無視して、米粉を入れてみたり、
卵を入れてみたり・・・
1回の醗酵でも、ちゃ~んとしたパンっぽいのが
出来上がりました~~
米粉も使ったので、もうちょっと白くなるかな~
とか、思ってたケド、卵入れたりしたので、
キイロっぽいパンが出来上がりました~~
ちょっとづつだケド、前回よりは、良くなったかな~~
という感ぢ・・・
その日の夕食は、シチューを作るコトに・・・
最近は、魚介を使った料理が多いのだケド、
今回も、ほたて&えびを使って、シチューにしました
ほたてとえびのSea Food Stew
シーフードシチュー
(ほたて、えび、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、ブロッコリー)
ブロッコリとえびの卵サラダ(ブロッコリ、えび、卵)
パン
シチューのもとは、わざわざそれ用を使ったワケぢゃなく、
普通の素使いました~~
ほたてはどうしても、臭みが出ちゃうので、
フライパンでさっと炒めて、水分を飛ばしてから
硬くなって小さくならないように、後から入れていマス
えびとブロッコリもかる~く下茹でして、後入れ
していマスが、ちゃ~んと、出汁にしっか~り
Sea Foodの旨みが出てて、美味しかったデス
パンと一緒に、食べましたヨ~~
パンは、今回、全然、具は入れない、シンプルパン
ちょっと難点なのは、今回、水分が多くて、
ちょこっとづつ、ちょこっとづつ、米粉を足したので、
(最初は、小麦粉で作ってたのだケド・・・・
旦那ちゃんが、米粉足してみたらって言うので・・・)
味がうす~くなっちゃった感ぢ
パンって、ほんっと、難しい・・・
今回は、横着して、醗酵を2回にしたら、
思いのほか、ぶわ~~っと膨らんだ
(この間のパン教室では、3回だったのだケド・・・)
味は、前回の方が、美味しかった気がするの・・・
(前回は、くるみ入れたり、お豆さんを入れたりしたのも
あったのだケドね)
でも、今回は、米粉でもちゃんとしたパンが出来上がったので
それは勉強になったかな~~
ぱぱっとパンが焼ける人がうらやまし~~
ホームベーカリー、どこかの懸賞とかで
当たらないかなぁ・・・
(でも、それじゃぁ、自分が作ったコトにならないから
ダメなんだけど・・・)
我が家では、今、旦那ちゃんの帰りが早くて、
PCを奪い合っておりマス
なかなか、ちょこちょこしかおぢゃま出来なくて
本当にごめんなさい
(昼間、ちょこちょこおぢゃますれば良いのだケド・・・)
しかも、後読みだからコメとかも連投とかで
大迷惑よねぇ・・・
というか、ゴハン支度しないと~~~
今日も残りの時間が、ミンナに笑顔がコボレオチルくらいの
シアワセが降り注ぎますように
楽しい今日の終りをお過ごしくださいね