今日はですが、
じゃないのがうれし~~
化学の力はすごいです
昨日、北側の部屋は洗濯物で一杯でしたが、
ぐんぐん吸取り、買ってきたばかりなのに、今じゃもう
除湿機手放せません・・・
さてさて、遅れちまったのですが、日曜日、パエリアを
作りました~~
忘れないために、早く、と思ってたのですが、
もう、ハリポタに夢中なので、今日になっちゃいました・・・
気を取り直して・・・・
** フライパン de パエリア **
たまねぎ みじん切り
えび
いか
あさり 砂だし
鶏肉 もも or 胸
にんにく みじん切り
ピーマン、パプリカ
しめじ
トマト 1個
米 2合(といでおきます)
オリーブオイル
白ワイン 大匙1
バジル
塩・胡椒
鷹の爪 1本
パエリアのもと (なければ、サフラン、コンソメ)
材料を用意します。
フライパンにオリーブオイルで、にんにくを香りが立つまで
じっくり炒めます。
たまねぎはレンジで2分くらい加熱したのを使っています。
鶏肉を一緒に炒めます。
といだお米を投入~~、一緒に炒めていきます。
お米が透き通るまで炒めたら、パエリアのもとに書いてある
分量通り、お水とパエリアのもとを投入~~
(もし、サフランから使うのであれば、最初にカップ1の水に
浸しておく、カップ1の水にコンソメを溶いておく、これを
投入してください)
ここに、いか、えび、あさり、鷹の爪、白ワインを入れます。
さらに、残りのピーマン、パプリカ、しめじ、トマトを
入れて、20分くらいふたをして、加減をみながら
火を調節して下さい。
ここで、塩、胡椒、バジルをふってください。
最初は強火、途中は、中火、むらしは10分くらい。
出来上がり~~
もしも、お米が硬いな~と思ったら、途中で、少し水を
ふりかけながら、加減してみて下さい。
こんなに、適当なやり方でも、普通にパエリアが出来ます
最後に畑で取れた、バジルをトッピング~
自分で言うのもなんですが、簡単で、おいしかったっす
よく前はホットプレートなどで、試したりしたのですが、
やっぱり火力が気に入らなくて、パエリアする時は、
フライパンで作って、そのまま食卓へ
ってのが、うちの定番です
この日のデザートは・・・
福司
のカステラ
(っても、旦那ちゃんのだけど・・・私は甘いの苦手タイプ・・
彼はスイーツ系男子です・・・)
福司もいつも行ってみよう、行ってみようと思って、
先延ばし・・・
行ったら、ブログに書きます~~
今日も良い日でありますように
皆様も素敵な一日をお過ごし下さいね~~
ハリポタに戻ります・・・・