こんにちは。店長の馬場です。
今日も【そら豆の気持ち】の続編です。
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そら豆餡のあまりの高価さに、意気消沈して一度はあきらめました。
しかし!!!初志貫徹!!!
それから約3ヶ月後、地元の農家さんを知り合いから紹介してもらい、
そら豆の価格の交渉、さらに並行して製餡所の方にも製造過程の見直しをして頂き、
やっと・・・やっとのことで何とか味、価格共に満足のいくものが出来上がりました。
開発を開始して約1年・・・。長かった・・・・・・。
と満足感に浸っていたのですが、僕はパン屋だった!!!
餡に一生懸命になりすぎて、まだどういう生地にするか決めてませんでした(笑)
自分が思いつく限りでいろいろと試作してみました。
豆乳ベースの生地・天然酵母の菓子生地・ブリオッシュ・・・ などなど。
どれも美味しくできたのですが、お土産として商品の日持ちの部分なども考えて、
お菓子とパンの中間のイメージのほうがいいとの結論に達しました。
結局、ブリオッシュを色々な配合で作ってみることにしました。
卵とバターのバランスを考えながら、口の中に入れた時にスーーッと溶けるような生地を目指しました。
普段の仕事の合間に試作を続けたので、思ったよりも時間がかかりました。
心なしか毎日毎日試食をさせられ続けたスタッフの体型が、徐々にパンのようにふっくら膨らんでいくような気が・・・・・。(笑)
僕のせいなので、あえてそこには突っ込みませんでしたが・・・。
そんなこんなで約半年後、完成!
あとはパッケージを考えるのみというところまで辿り着きました!
<明日へ続く>
Boulangerie garde(ブーランジェリー ガルデ)
tel 0993-23-4055
鹿児島県指宿市湊1-10-8