こんにちは。店長の馬場です。


先日、お客様と会話をしていたら「昔、母が鹿児島市内からよく買ってきてくれてたレーズンがぎっしりと入ったハード系のパンをがすごくおいしかった。」と伺いました。


「じゃあ、当店でもお作りします!」


まず、生地から。

レーズンがたっぷりと入るのでレーズンのインパクトに負けないように

ほのかな酸味とコクのある生地を作りました。

ライ麦ベースのサワー種とライ麦を40%配合した生地です。


そこに生地と同量のレーズンを投入!

(レーズンを混ぜこむ際、隣で見ていたスタッフが「そんなにいれるの!?」

と言いたげな顔をしてました。)


火通りがいいように竹串で何箇所か穴を開けて

230℃~200℃のオーブンで約1時間かけて焼き上げました。

完成したのがこちら!


天然酵母パン ガルデのブログ  天然酵母パン ガルデのブログ

長さ30cm幅が20cmくらいのパンですが、持つとどっしりと非常に重たいです。


薄切りにして赤ワインと一緒に食べたら絶対においしいと思います。

お店でも今日から販売しています。


ライ麦の生地が我ながらすごくおいしい生地が出来たので、

これからバリエーションを増やしていこうと考えてます。


Boulangerie garde(ブーランジェリー ガルデ)
tel 0993-23-4055

web http://www.garde.ne.jp

鹿児島県指宿市湊1-10-8