ベランダで育てているヤマイモ。
おまけで採れるムカゴも貴重な食材ですが、本来のヤマイモは掘って見なければ分からない、まったく予測不能です。
ずんどうの肥料袋でヤマイモが育っている。そのはず。
昨年8月の写真です。
10月、部屋の中からの様子。つるに付いたムカゴは11月はじめごろ収穫しました。
肥料袋の中にはお宝がある。そのはず。
そして、11月末頃ヤマイモの収穫です。解体ショーです。
ほぐしていく夫の手
袋2個分でこれだけ。昨年より長く出来てましたが、太めのごぼうぐらいです。
このアームカバーは数年以上前に作ったもの。
よく見ると分かりますよね。夫が着ていたワイシャツのリメイクです。
かなり長い丈にしているので脇までカバーできます。
化学繊維の袖、ヒラヒラした袖など、ガスレンジだと着火(着衣着火)しやすいので、このようなものでカバーするといいかもしれません。
(☆ガスコンロによる高齢者の着衣着火の事故は多いそうです。IHだとその心配はないですが。)
ヤマイモを使った超簡単メニュー。
山かけご飯。
はんぺんとヤマイモのふわふわ焼き。
はんぺんをつぶして卵と片栗粉を混ぜて焼くだけ。
しょぼいメニューの紹介でした。
ヤマイモ、下処理をうっかり素手でやるとかゆくなってイーッとなります。
手袋をすればいいことなんですがね。
ブログランキングに参加しています
ポチッと押していただくと元気もらえます。よろしくお願いします。
👇 ↓