先日、やっと保存していた春ジャガイモを食べつくしました。
春ジャガイモは6月に掘りだし、秋にはすでに芽がでてくるのです。
消費に選んだのはジャガイモのスイーツです。
まず、ジャガイモのスイートポテト。
ジャガイモでもポテトには違いない。
砂糖で甘くしてあり、それらしきモノに見えないこともないです。お味もまあまあ。
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春巻きの皮で包みました。パイ風とでもいうのかな。
ジャガイモをつぶして軽く甘みをつけ、バナナと一緒に包んであげ焼きにします。
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つぶしたジャガイモに塩と片栗粉を混ぜ、丸めて甘辛醤油だれで「甘辛だんご」
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ジャガイモのミルク煮。
ジャガイモを砂糖、牛乳とともに煮たもの。このメニューはサツマイモで以前作ったことがあり、その応用編です。胃腸にやさしいメニューです。
白っぽいのが牛乳っぽい。
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サイコロチーズいりスイーツ。
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ジャガイモでドーナツ。
ジャガイモをつぶして小麦粉、卵、砂糖、バター、ベーキングパウダーを混ぜ、揚げたもの。
なかなかのもので、美味しゅうございました。
再びジャガイモでドーナツ。
ドーナツ型を使ってリングドーナツに試みたところ、分量どおりだと生地が柔らかすぎてまとまらず、リングの型をとれませんでした。
小麦粉をさらに増やせばいいのですが、多量の小麦粉を摂りたくない。
ジャガイモ感が残る生地。
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チーズ焼き。
ジャガイモをつぶして、片栗粉、砂糖を混ぜバターで焼きました。
間にとろけるチーズをはさんでます。バターは焦げやすい。
結果、7点もありました。
半端なスイーツですが、また砂糖やオイルなどを使っていますが、自分で作ったものは罪悪感がなく、安心して食べられます。
そして秋ジャガイモを先日堀り、途切れずジャガイモはゲットできましたが、ジャガイモスイーツは当分お休みです。

































































