2024年09月15日-1: ヨコクラリベンジ。新メニュー戴きました。 | SFJの我楽多館 ~食・車・犬・絵…が趣味のデブログ~

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食べることが好きなぽっちゃり系。
犬派で車好き、絵を描くのも好きです。
日常のできごとや趣味の事を徒然と書いてます。
時には自虐ネタもありますが、皆様の日常に
少しでも癒やしと肥やしを提供出来れば幸いです。

 

    

今日は朝イチでヨコクラ詣で
(◍˃ᗜ˂◍)ノ┣┫Ё┗└О☆
SFJの我楽多館です。

 

 

昨日は8時30分で駐車場満車。
大行列で勇気ある撤退を
選択せざるを得なかったので
今日は開店前を目指して
ヨコクラうどんさん訪問。

↓↓↓

 

 

8時開店。到着は7時50分。

で、駐車場はこんな状態。

↓↓↓

 

 

私以外はほぼ県外ナンバー。

 

スゲぇな、三連休中日

……

 

今日戴くのは勿論新作

冷やし璃の香うどん

↓↓↓

 

 

璃の香……読めます?

 

「りのか」ですって。

 

璃の香はリスボンレモンと日向夏を

掛け合わせて造られた品種で

種子が少なく、

酸味は檸檬よりもまろやか。

 

果皮も非常に薄く果汁が豊富。

 

丸絞りでジュースやカクテルに

最適な品種。

 

なんだそうです。

 

そんな璃の香が敷き詰められた

冷やし璃の香うどん

鶏チャー葱炙油うどん

温玉トッピング。

 

そしてミンチカツ

が今日の朝ご飯です。

↓↓↓

 

 

今日もこちら店舗側

↓↓↓

 

 

……ではなくて

私のパワースポット

 

旧家側のこのエリアで戴いてます。

↓↓↓

 

 

まずは新作

冷やし璃の香うどんから

……

って思ったんですが

一口食べて気づきました。

 

このうどんは先に食べちゃあいけない。

 

というわけで

鶏チャーから頂きます。

 

今日は温玉トッピング
特別バージョン。

↓↓↓

 

 

そして今日は更に

……

マイマヨネーズ持参です。

 

胡椒を叉焼に振り掛け

……

ヨコクラ謹製しょう油を回し掛けて

……

マヨを載せて

↓↓↓

 

 

……

温玉を崩して

ちゃちゃっと混ぜて

……

戴きます

(-人-)

 

ずずっ

 

……

 

ハイ優勝!

うまぁ。

 

マヨがあうとは思ってましたが

……

最&高です。

 

思わず卓上に
マヨ置いて帰ろうかと
思いました

(怒られます)

 

ミンチカツを間に挟みつつ

↓↓↓

 

 

あっという間に
無くなっていく
鶏チャー葱炙り油うどん。

 

 

いよいよ新作

冷やし璃の香うどんです。

↓↓↓

 

 

見た目はすだち冷や系なんですが

……

食べると一口目から感じる

……

すだちとは全然違う璃の香。

 

確かに檸檬なんですが

……

檸檬から酸っぱさを引いて

爽やかさを足した感じ。

 

透明度の高い

すっきり出汁に
よく合います。

 

璃の香は全部食べれます。

 

酸っぱくなく

甘すぎず

皮はちょっと苦みがあるんですが

嫌な渋みは全くないので

パクパク戴けます。

 

今日は何も載せずに戴きましたが

メニュー写真では葱が載ってた。

 

葱も確かに合うかも……。

 

うどんの出汁としては

ぶっかけ出汁のほうが

合いそうな気がしたんですが

 

……

 

うどんを食べ終わって

出汁を飲むと分かる

 

……

 

璃の香の果汁を含んだ

冷やかけだしのその爽やかさは

まるで柑橘系清涼飲料水。

 

ごっくごく飲めます。

 

そして食べた後の

口の中の爽やかさたるや

……

 

まるでデザートです。

 

食べた後もしばらく

口の中が爽やかです。

 

ご馳走様でした

('ー'人) ^☆" 。

 

多分次回も
頼みます、コレ。

 

 

 

ヨコクラうどん
香川県高松市鬼無町鬼無136-1
08:00 - 14:00
木曜日休み
食べログ★3.68(本日現在)

 

 

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