さぬきうどんの歴史を感じる
銘店ヨコクラうどんさんへ!
|●・ω・)ノнёιιο!
SFJの我楽多館です。
がもうさんを出て
……
ヨコクラうどんさんへ。
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がもったらよこるやろ。
よこったらがもるやろ。
香川にはそんな言葉があります。
(ほんの一部で認知されてる言葉ですが)
こちらも6月から
香川県内外で行われてる
『きしめん祭』に
参画されています。
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ここヨコクラうどんさんでは
茄子とカボチャが載った
スッキリ爽やかな
キナス麺が提供されております。
香川讃岐うどん最古の
銘店で戴くきしめんは
いろんな意味で趣があります。
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というわけで今日戴くのは
……
なめこーる!
でお馴知み(お馴知み?
なめこおろしぶっかけうどん
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そして
……
鶏チャージ
で御馴知み(お馴知み?
鶏チャー葱炙油うどん
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(あれ?きしめんのくだりは?
今日もこちら旧家側の
飲食スペースで戴きます。
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誰も居ない空間で休みの朝に
ずずっと戴くうどん
も
良いのですが……
「こちらご一緒して良いですか?」
っと仰って頂き
SNSでお世話になってる皆さんと
ご一緒させて戴きました。
SNSやYOUTUBEで
いつも見てるので
……
知り合いになってるつもりが
今日お初だったりして
……
あらためてご挨拶させて戴いたり
楽しいお話を聞かせて戴いたりして
……
とても楽しい朝ご飯になりました。
あざーっす。
m(__)m
あ、今日鶏チャーは
かけ出汁を掛けての
掛けバージョンで戴きました。
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醤油かけて戴くのもお薦めですが、
掛け出汁バージョンもお薦めです。
ぶ厚い鶏の叉焼はプレーンのように
鶏本来の旨みと脂を
感じることができます。
歯応えは……ホロッホロで
柔いんですが
程よい歯応えと
煮崩れすることの無い
絶妙な処理でございます。
ここに黒胡椒と醤油が混ざると
……
もーね。
これだけテイクアウトして
夜の晩酌のお供に
したいっちゅうくらい……
具材だけで一品料理です。
ヨコクラうどんさんのうどん
かけでも、ざるでも
美味しいのに
……
こんな叉焼が載ったうどん
美味しくないわけがないですやん。
そしてなめこおろしぶっ掛け。
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休日になるとなめこに
呼ばれてる気がして
ついヨコクラうどんさん
目指しちゃう。
(この現象をナメコールと呼びます)
そのくらい中毒性の強いうどんです。
(個人の意見です)
めちゃ旨でございました。
今日3玉目、4玉目のうどんですが
ペロリでした。
ヨコクラうどん
香川県高松市鬼無町鬼無136-1
営業時間 8:00~14:00
定休日 木曜日
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