2024/06/08-2: がもったらよこる?@ヨコクラうどんさん | SFJの我楽多館 ~食・車・犬・絵…が趣味のデブログ~

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食べることが好きなぽっちゃり系。
犬派で車好き、絵を描くのも好きです。
日常のできごとや趣味の事を徒然と書いてます。
時には自虐ネタもありますが、皆様の日常に
少しでも癒やしと肥やしを提供出来れば幸いです。

 

さぬきうどんの歴史を感じる
銘店ヨコクラうどんさんへ!
|●・ω・)ノнёιιο!
SFJの我楽多館です。

 

 

がもうさんを出て

……

ヨコクラうどんさんへ。

↓↓↓

 

 

がもったらよこるやろ。

よこったらがもるやろ。

香川にはそんな言葉があります。

(ほんの一部で認知されてる言葉ですが)

 

 

こちらも6月から

香川県内外で行われてる

『きしめん祭』に

参画されています。

↓↓↓

 

 

ここヨコクラうどんさんでは

茄子とカボチャが載った

スッキリ爽やかな

キナス麺が提供されております。

 

香川讃岐うどん最古の

銘店で戴くきしめんは
いろんな意味で趣があります。

↓↓↓

 

 

というわけで今日戴くのは

……
なめこーる!

でお馴知み(お馴知み?

 

なめこおろしぶっかけうどん

↓↓↓

 

 

そして

……
鶏チャージ

で御馴知み(お馴知み?

 

鶏チャー葱炙油うどん

↓↓↓

 

 

(あれ?きしめんのくだりは?

 

 

今日もこちら旧家側の

飲食スペースで戴きます。

↓↓↓

 

誰も居ない空間で休みの朝に
ずずっと戴くうどん

 

 

良いのですが……

 

「こちらご一緒して良いですか?」

 

っと仰って頂き

SNSでお世話になってる皆さんと
ご一緒させて戴きました。

 

SNSやYOUTUBEで

いつも見てるので

……
知り合いになってるつもりが

今日お初だったりして

……
あらためてご挨拶させて戴いたり
楽しいお話を聞かせて戴いたりして

……
とても楽しい朝ご飯になりました。

 

あざーっす。

m(__)m

 

 

あ、今日鶏チャーは

かけ出汁を掛けての
掛けバージョンで戴きました。

↓↓↓

 

 

醤油かけて戴くのもお薦めですが、
掛け出汁バージョンもお薦めです。


ぶ厚い鶏の叉焼はプレーンのように

鶏本来の旨みと脂を

感じることができます。

 

歯応えは……ホロッホロで

柔いんですが
程よい歯応えと

煮崩れすることの無い
絶妙な処理でございます。

 

ここに黒胡椒と醤油が混ざると

 

……

 

もーね。

 

これだけテイクアウトして

夜の晩酌のお供に
したいっちゅうくらい……
具材だけで一品料理です。

 

ヨコクラうどんさんのうどん

かけでも、ざるでも

美味しいのに

……
こんな叉焼が載ったうどん

美味しくないわけがないですやん。

 

 

そしてなめこおろしぶっ掛け。

↓↓↓

 

 

休日になるとなめこに

呼ばれてる気がして
ついヨコクラうどんさん

目指しちゃう。
(この現象をナメコールと呼びます)

 

そのくらい中毒性の強いうどんです。
(個人の意見です)

 

 

めちゃ旨でございました。

 

今日3玉目、4玉目のうどんですが

ペロリでした。
 

 

 

ヨコクラうどん
香川県高松市鬼無町鬼無136-1
営業時間 8:00~14:00
定休日 木曜日

 

 

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