|●・ω・)ノнёιιο!
SFJの我楽多館です。
今日は所用でお休みを戴いております。
所用迄に時間があるので
山越うどんさんへ
機械打ちでは
香川No.1と名高い
釜玉発祥のお店
としても有名な
今でも絶大な人気を誇る
讃岐うどんの銘店です。
9時開店ですが
……
現在8時45分。
既に五人待ち。
↓↓↓
今日……平日
……
よね?
がもうさんといい
山越さんといい
……
すげぇな、うどん屋さん。
そして開店。
釜玉を戴きました。
大人気で売切必至の
じゃがいも天。
マヨネーズが
売られてたので、マヨも。
↓↓↓
そして、綺麗な庭を
見ながら頂きます。
↓↓↓
ここも素敵な風景が
うどんを更に美味しく
する薬味になります。
↓↓↓
釜玉用の出汁を
ちょっと掛けて
……
ずるずる。
あぁあ゛~
うまぁ。
濃い口醤油を
ちょっと掛けて
……
ずるずる。
あぁあ゛~
うまぁ。
そして
……
マユネーズを掛けて
醤油を少しだけ垂らして
↓↓↓
ずるずる。
あぁあ゛ぁあ~
うまぁあああ。
20数年前
……
山越さんでは
かけうどん
釜揚げうどん
マヨネーズうどん
というメニューが
あったんです。
(私の記憶です)
マヨネーズうどんは
釜揚げうどんに
生卵1個とマヨネーズ1個が
付属したものでした。
初めて食べた時の衝撃が
忘れられなくって。
当時めっちゃハマったんです。
そして今日久しぶりに
戴きましたが
……
最高でした。
山越さんの釜玉好きな
マヨラーさんには
是非お試し戴きたい。
マヨは勿論
ジャガイモ天にも
抜群の相性。
↓↓↓
ところで、私の前に並んでた
県外からのお兄さん二人が
私の隣で食べてたんですが
……
兄A:
「4時間半待ちのうどん~」
よ……四時間?
兄B:
「なー。ここ着いたん4時半だったもんなー。」
す……スゲぇな。
兄A:
「で、ここなんていううどん屋?」
兄B:
「知らん」
えー。
思わず食べてたうどん
鼻からでるトコでした
山越目指して来たんと
ちゃうんかーい!
……
って心の中でツッコミつつ
……
二人の会話に
すっかり耳がダンボです
兄B:
「このかまたまとかってうどん、出汁掛かってないやん。店員に文句言ってくるわー」
そう言って席を立ち
店内へ向かう兄ちゃん
釜玉ってそういうメニューなんやでー。
……って教えてあげた方が
良いかな~とか思いつつ
面白いので静観。
(おいおい……
すると、すぐに戻ってくる兄B。
兄B:
「すぐそこに出汁あった。セルフなんやなー、ここ」
兄A:
「俺も行ってくる-」
そう言って兄Aも店内へ。
出汁がたっぷり掛かった
釜玉かけうどんを
食べ始める二人。
二人:
「うンま!ヤッバ!やっぱ本場の釜玉はちゃうなー。」
オマエら……
釜玉知らんかったやないか。
🤣🤣🤣🤣🤣
このお兄さん達と
友達になりてぇ……
🤣🤣🤣
兄A:
「次どこ行く?」
兄B:
「適当に走って美味しそうなうどん屋に入るべ。」
このお兄さん達に
ついていきてぇ……
🤣🤣🤣
素敵なお二人でした。
どっから来たんだろう?
ご馳走様でした(‘-‘人) ^☆”
山越うどん(やまごえうどん)
香川県綾歌郡綾川町羽床上602‐2
営業時間 09:00 - 13:30
定休日 日曜、水曜
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