2024年05月12日-2: 休みの日はヨコクラうどんじゃなきゃ | SFJの我楽多館 ~食・車・犬・絵…が趣味のデブログ~

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食べることが好きなぽっちゃり系。
犬派で車好き、絵を描くのも好きです。
日常のできごとや趣味の事を徒然と書いてます。
時には自虐ネタもありますが、皆様の日常に
少しでも癒やしと肥やしを提供出来れば幸いです。

|●・ω・)ノнёιιο!

SFJの我楽多館です。

 


昨日下剋上ラジオで

前振りされたので

……

↓↓↓

 

 

ナッツおはぎを1個持って
ヨコクラうどんさんへ。

(1個!?)

 

 

 

今日は昨日食べてなかった

鶏チャー葱炙油うどん

と……

かけうどんを。

↓↓↓

 

 

かけうどん?

 

あら珍しい……

 

いや……昨日

こんなYOUTUBEを見てしまい

……
↓↓↓

 

 

大将が懇切丁寧に仕込んだ

プレーンなかけうどんを

食べてみたくなりまして

……


今まではひやあつで

麺そのままで出汁を
掛けて頂いたことは

あったんですが

……
5秒ほど湯がいて

湯切りして、
天かすと葱載せて

……
ちゃんとした(ちゃんとした?)

かけうどんで頂いてみます。

↓↓↓

 

 

湯がくことで

麺の小麦の風味が

増します。

 

優しい出汁との

調和感が

増します。

 

コシがしっかり残りつつ

柔らかい……

 

これぞ ザ★うどん

That's the Udon

 

という食べ物を
頂けます。


美味しいです。

 

ほっこりします。

 

ほっとします。

 

あぁ~

……

これだけで幸せ。

 

口腹。

 

でも、この後

半熟卵天を添えて鶏チャーと
おむすびも食べちゃうけど。

↓↓↓

 

 

かけうどんで

暖かい麺も出汁も

堪能しましたので

 

鶏チャーは冷たい麺で

しょう油掛けて
しょうゆうどんで

頂きます。

 

ホロッホロの肉厚ジューシーな

鶏チャーは
何度も何度も言いますが

絶品です。

 

ネギ油の香ばしさと

炙った鶏チャーの
脂の香ばしさが

相まって燻製のように
香ばしさを

まとったおうどんは

麺まで香ばしい気がします。

 

添えられたわかめがまた

良い仕事するんすよ。

 

何回食べても飽きません。

 

たまにかけうどんと

一緒に頂くと……
ベースとなるうどんの旨さと
創作系のうどんのうまさ

両方味わえて
ヨコクラうどんさんの

懐の深さ・広さを
再認識します。

 

ご馳走様でした(‘-‘人) ^☆” 。

 

冷やししっぽくも始まり

 

相変わらずなめコール響く

なめこおろし

 

鶏チャー

 

……

 

etc

 

 

何頼むか迷っちゃいます。

 

 

え~い、迷ったら……全部だっ!
(食べすぎだっつーの)

 

 

ヨコクラうどん
香川県高松市鬼無町鬼無136-1
営業時間 8:00~14:00
定休日 木曜日 

 

 

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#ヨコクラうどん