以前使用していたブログからの引っ越しです。
昔のネタですが良かったら読んで下さい。m(__)m
(2013年のネタです)
今回は、久しぶりに料理ネタです。
作ったのはミートソーススパゲティーです。
自己流ですが紹介したいと思います。
↑トマトの他に玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ニンニクを使います。
マッシュルームは買い忘れたので入れません^^
↑玉ねぎ、にんじん、ピーマンをみじん切りにします。
↑ニンニクは包丁の横で潰してから少し小さく切ります。
↑厚手の鍋にオリーブオイルを入れます。(大さじ2)
↑ニンニクとバターを入れて炒めます。
↑ニンニクがきつね色になって来たら玉ねぎを入れます。
↑玉ねぎを飴色になるまで炒めるのですが、だいたいこのくらいで
他の野菜を入れます。
↑にんじんとピーマンをいれ、ローレルの葉も2枚ほど入れます。
↑炒めている途中です。
↑野菜を炒めたら挽肉を入れます。
今回は牛挽肉300gと豚挽肉150gの計450g使いました。
↑肉に火が通り脂がジリジリいって来るまで炒めます。
↑炒めている間に赤ワインを準備します。
↑ジリジリいってきたところで赤ワインを入れます。
(1カップ)
↑アルコールが飛ぶまでしっかり炒めます。
↑トマトの水煮缶400g×2とトマトジュース1カップ、水1カップ
固形スープの素2個を入れ煮込みます。
ケチャップを少し入れてもおいしいです。
↑ちょっと見難いかもしれませんが、アクもしっかり取りながら煮込みます。
1時間ほど煮込んでいきます。
↑ぼけ~っとしててもしかたないので、
ワインをチーズを頂きながら1時間煮込みますヽ(^o^)丿
↑水分が無くなりポタポタになってまいりました。
このあたりから塩やコショウで味を調えて行きます。
ローレルの葉も取り除き、隠し味も加えます。
↑仕上げにバターを入れます。
味もまろやかになり、見た目の艶も出ます。
↑これでミートソースが出来上がりです。
↑パスタの上に盛り付けて、パセリとチーズを掛けて出来上がりヽ(^o^)丿
↑どっちでも良い事ですが、私はミートソースは混ぜて食べないで
端に寄せてパスタから食べるのが好きです(^_^;)