本日2回目のUPです。
以前使用していたブログからの引っ越しです。
昔のネタですが良かったら読んで下さい。m(__)m
(2012年のネタです)
以前に肉じゃがを作った時のネタです。
自己流の作り方ですので、参考になるかどうか・・・
※写真がヘタでごめんなさいm(__)m
↑材料を用意します。
↑切ります。「毛深い(T_T)」
↑切ったジャガイモは、しばらく水にさらします。
↑人参を忘れていました。
↑ジャガイモと人参を茹でます。
土の中にある野菜は水から煮ましょう(^^)/
※でも玉ねぎは後でいれます。
↑ジャガイモと人参を茹でている間に、
しらたきを湯がいて、食べやすい長さに切ります。
↑鍋が沸騰する少し前位に、玉ねぎと肉を投入。
↑沸騰してきたら「あく」が出てくるので、きれいに取ります。
※「あく」は、お玉ですくって、水を張ったボールにくぐらせて
きれいにします。
↑ここで「したらき」を投入して少し煮込みます。
↑だし・三温糖・お酒・醤油・みりんを入れ、
味付けします。
※量はだいたいなのでお伝えできません(T_T)
↑味が整ったところで、しばらく煮たら火を止めて、余熱で煮込みます。
時間があれば、この方法が、光熱費も掛からずしかも煮崩れないで
味が具に染み込みますのでおすすめです。
(食べる時にもう一度火を通します。)
↑盛り付けて見ました。完成です。
↑大量に作ったので煮汁がもったいなかったので、
その煮汁+野菜+肉+ケチャップ+ルー を使ってカレーも作りました。
結構イケますよヽ(^o^)丿