神戸ルミナリエに行ってきました
高層階から神戸の街並みを見下ろせる
神戸市庁舎からの夜景は最高
ここは観光にオヌヌメ何よりタダですし
今までは、長く一直線だったルミナリエだったんですが
今年から分散配置されるようになったイルミネーション
だだ、ぽつんぽつんと置かれているだけで
そのあたりにある、ショッピングセンターのイルミが少しだけ豪華になった程度のもので
なんだかショボーン
ハーバーランドのイルミネーションは有料ゾーンになってしまってますし
これはねー
お金払ってはいらずに
外から遠目に見るのが正解
中に入ってみたらスッカスカですから
カワサキミュージアムの横に
こんな巨大なオブジェなんてあったんだ
知らんかった
スマホで、かなり離れても
画面に収まりきらんくらい巨大なのに
改装中のポートタワーの側がはずれて
完成間近のようです
これなーんだ?
アイパッドで画像を撮ろうと
上を見ながら速足でイルミネーションに駆け寄ってたんですけど
足元の石でできたオブジェ兼イスみたいなものに躓いて
膝、肩、頭を地面に強打した瞬間Σヽ(`д´;)ノ うおおおお!天地動転
たぶんアイパッドをかばって手を出さずに転倒した模様
しばらくうずくまって立てなかったyo (´;ω;`)ぶわっ
なんだかなー
規模が小さくなった上に分散されて
迫力もなにもあったもんじゃないし
もうルミナリエはいいかなぁ
来年、前回までのものに戻らなかったらもう行かない
帰り道に通った中華街
ビール片手に買い食いしながらと思ってたんですがねー
肩が痛くてそれどころじゃなかったorz
昨年末に行った飛騨高山で買った味噌についてたレシピ
ジップロップに鳥ももとキャベツを味噌とゴマ油で
日に何度かもみこみ2日ほど漬けこみました
小さめのフライパンで焦がさないように弱火で
これ(゚д゚)ウマー!!!!!!!!!!
飛騨高山で買ってきた粒味噌が最高に美味しい
キュウリなんかに漬けて食べても美味しいけど
火を通すと塩辛さがマイルドになって
これはご飯に乗っけて食べても美味しいとオモフ
もちろん酒のあてとしても最高です
けいちゃん焼きで鳥ももを使ったので肉なし鍋
追いかつおつゆに醤油と味醂を足して豆腐、青ネギ、舞茸
ゆずも安かったので購入
ゆず湯につかって種は植えて育てますよー(  ̄ー) ヨコガオニヤリ
痛いよー( ノД`)シクシク…