江戸前の仕事  【銀座 すし縁】 | がおがおのブログ

がおがおのブログ

グルメ・銀座・本を中心に書いてます。
他にも日々感じたこと、体験したこと、妄想したことなどなど。。。

ちょっとバタバタしているのでペタお返しできませんので
しばらくペタご遠慮します。

久しぶりの接待。しかも銀座で鮨。

気の置けない間柄ではあるけれどいつもと同じ店じゃなんだし・・・
知人に紹介されたのがこちら。

1ヶ月ほど前にオープンしたばかりだけど、
知人はすでに3回利用しているとか。

銀座7丁目。このあたりは高級鮨店の激戦区。


階段を降りて地下へ。


さすがオープンしたばかりあってカウンターの白木がまぶしい。
カウンター10席ぐらいかな。テーブル4人席が3つ、6人席が1つ。



早いスタートだったので一番乗りです。

12,000円のコースのみ。足りなければ追加は出来るそうです。


最初に出てきたのは青森県十三湖産のしじみの一番出汁。
こういうの嬉しいですね。肝臓にも優しい。



いきなり大間の中とろからスタート。
程よくのった脂が上品です。良質なのでさっぱりしてます。


三崎の釣りあじ。新鮮です。



下田の墨いか。岩塩とゆずでいただきます。
やわらかくて歯切れがいい。ねっとりした食感と甘味が塩に合う。



氷見の寒ぶり。霜降りにされることで旨味が増します。
脂ののったぶりをおろしポン酢でさっぱりと。
こういうのも鰤大根って言うのかな?


愛知のかわはぎ。この時期一番好きなネタです。
白身のかすかな甘味と肝の旨味が絶妙。
赤酢のシャリとの相性もいいですね。



大分の寒鰆。こちらも霜降り。玉葱をすりおろしヅケに。
味もいいけど香りもよかった。



口替りに、と明太子のわさび漬け。軽く炙っています。



いきなり鍋登場。五島のクエのしゃぶしゃぶです。
ねぎと若布と一緒にポン酢で。温まります。


鍋が出てきたからそろそろ締めか?
ちょっと物足りないぞ、と不安になったけど出てくる、出てくる。

宮城の寒平目。これもこの時期ならではですね。
脂がのっているけどクセがなく平目ならではの歯応え。


あわびの含ませ煮。昆布で巻いて4時間、
カツオ出汁で2時間煮込んでるそうです。




とにかくこのお店、必ずひと手間ふた手間入ってるんです。
これぞ江戸前の仕事って感じです。

カウンターから板さんの手元が丸見えってのも考えるとすごいこと。
それだけ自信もあるんでしょう。


三陸の牡蠣。バターで炒めてからオイル漬けに。
ごま油の香りがここにきて更に食欲そそります。
これだけ写真すんごいボケた。



大間の赤身のヅケ。キメ細かく照りが美しい。



べったら漬けにもゆずが。仕事が細かい。



北海道のいくら小どんぶり。歯ざわりの良いいくら。
結構お腹も膨れてきたぞ。


五島ののどぐろ。この脂ののりは白身じゃないですね。




甘海老の酒盗。軽く炙ってます。あれ?写真がない。
たかが甘海老、されど甘海老。


白子炙りのにぎり。この日一番驚いたのがこれ。
醤油漬けにされた白子をさらに炙って、それを軍艦じゃなくにぎりで。
手間を惜しまないのが素晴らしい。



大間の鮪でつくったとろたくの巻物。
このサイズのとろたくってのも初めて。


北海道のばふん雲丹。うまっ!と思った瞬間溶けてしまいました。



かんぴょう手巻。パリっとした海苔と山葵がいいアクセント。
やっぱり鮨屋でかんぴょう巻は欠かせません。



大間の大とろの炙り。岩塩と山葵でいただきます。
これで赤身、中とろ、大とろ、巻物と大間三昧完結。



江戸前の穴子。臭みなくふわふわ。濃い目のツメも好みでした。


〆の玉子焼はほとんどスイーツ。



しじみの赤出汁でホッ。



ホントのスイーツは佐賀のいちご。すっきりした甘味でさっぱり〆。



われながらよく食べた。とても追加は出来ません。


日本酒も旬にこだわっているためメニューなし。
板さんおすすめ宮城の日高見芳醇辛口純米吟醸と


広島の賀茂金秀特別純米を。


どちらもすっきりとした辛口でお鮨との相性◎でした。


とにかくお腹いっぱいです。銀座でこのCPはなかなかないです。
女性は完食できるのかな?いや女性の方が食うか。。

板さんの会話を邪魔しない説明も好印象。
若いグループもいたけど接待やデート向き。

江戸前鮨って東京湾で獲れる魚のことだけじゃなくて、「仕事」だと思います。
久しぶりに銀座の鮨を堪能できました。