ドイツ認定無添加バウム  ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ | がおがおのブログ

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ちょっとバタバタしているのでペタお返しできませんので
しばらくペタご遠慮します。

まだ日本には3~4店舗ぐらいしかないんじゃないかな。

東京には新宿の伊勢丹と昨年の2月銀座の三越に入りました。



細かいことはわかりませんが、ドイツのバウムクーヘンの定義なる

特別な判断基準をクリアした由緒正しいバウムクーヘンらしい。


バター以外の油脂やベーキングパウダーを使用しないなど
完全無添加で手づくり。


まず見た目がきれい。手間ひまかかってそうだなあ。年輪が美しい。




さてお味は・・・




しっとりずっしり。うん、今まで食べたバウムクーヘンとは確かに違う。

密度が高いんだけど決してカタイわけでもない。甘さもやや控えめ。



なんかこう、気高さのようなものを感じます。

これぞゲルマン魂。   ・・・意味わからん。



味や食感に関しては、例えばクラブハリエのバウムクーヘンとは
対極にあるような・・・。


こっちの方が大人の味です。
どっちも好きだけど私は45歳のお子ちゃまなのでクラブハリエに一票。


バウムクーヘンより気に入ったのはこちら。
銀座店限定のミルフィーユクランチ(名前違ったらごめんなさい)。




こちらはなかなか美味しかった。サクサクです。1,080円。
ホワイトデーの日、この店の行列の原因はこいつだったらしい。

なるほど、値段も手ごろだしね。


バウムクーヘンにチョコがコーティングされてるこちら。
これは特に美味しいとは思わなかったな。普通のほうがいいです。