春はあけぼの。  銀座あけぼの本店 | がおがおのブログ

がおがおのブログ

グルメ・銀座・本を中心に書いてます。
他にも日々感じたこと、体験したこと、妄想したことなどなど。。。

ちょっとバタバタしているのでペタお返しできませんので
しばらくペタご遠慮します。

銀座 5丁目晴海通りに面したこちら。昭和23年の創業。

創業当時は、冬はおしるこ夏はカキ氷の店で、
「新しい日本の夜明け」を願う気持ちから「あけぼの」という名前に。

利用したのは4月。
春全開のディスプレイ。多くのお客さんで賑わってる。
この日の目当ては桜餅 といちご大福

がおがおのブログ がおがおのブログ がおがおのブログ


いちご大福 初めて食べたときはそりゃあ驚いたもの。
合うわけないじゃんって思いながら食べてびっくり。

和菓子 は奥が深い。

こちらは銀座 限定商品。とちおとめを使用、小豆 は北海道産のこしあん。
は大粒だけど大福 は小ぶり 。上品。273円。

がおがおのブログ がおがおのブログ


桜餅 は個人的には長命寺の桜餅 が一番だと思ってるが、こちらも美味。
桜の香りがたまらん。これまた上品。210円。

がおがおのブログ がおがおのブログ



やや高い気もするが、銀座 あけぼの本店だからね。
暖簾と立地を考えると致し方なし。


私だけ?春は和菓子 が食べたくなります。
桜餅 が終わると柏餅草餅 の美味しい季節だなあ。。。

がおがおのブログ