創業当時は、冬はおしるこ夏はカキ氷の店で、
「新しい日本の夜明け」を願う気持ちから「あけぼの」という名前に。
利用したのは4月。
春全開のディスプレイ。多くのお客さんで賑わってる。
この日の目当ては桜餅 といちご大福 。



いちご大福 初めて食べたときはそりゃあ驚いたもの。
合うわけないじゃんって思いながら食べてびっくり。
和菓子 は奥が深い。
こちらは銀座 限定商品。とちおとめを使用、小豆 は北海道産のこしあん。
苺 は大粒だけど大福 は小ぶり 。上品。273円。


桜餅 は個人的には長命寺の桜餅 が一番だと思ってるが、こちらも美味。
桜の香りがたまらん。これまた上品。210円。


やや高い気もするが、銀座 あけぼの本店だからね。
暖簾と立地を考えると致し方なし。
私だけ?春は和菓子 が食べたくなります。
桜餅 が終わると柏餅 や草餅 の美味しい季節だなあ。。。