接待・デートに最適な焼鳥屋。  銀座 離宮 | がおがおのブログ

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グルメ・銀座・本を中心に書いてます。
他にも日々感じたこと、体験したこと、妄想したことなどなど。。。

ちょっとバタバタしているのでペタお返しできませんので
しばらくペタご遠慮します。

銀座 8丁目。新橋 の方が近い。
外堀通りに面しているオシャレな焼鳥 屋。コリドー街にも面している。

店の前で待ち合わせるときはどっち側か決めておいた方がいい。

長年、公私共にお世話になっている先輩に
「旨い焼鳥 屋に連れて行け」と言われ選んだのがココ。

そもそも私の焼鳥 好きはこの先輩の影響大。

20年以上の付き合いになるが、
白金 の酉玉も銀座 の武ちゃんも品川 てるも虎ノ門の 与志も。。。

全部この人に連れてってもらった。
そんな人にこんなことを言われちょっと気合入れて探しました。

接客も店の雰囲気も良さそうだったので。
もちろん名古屋コーチン 大好き。


まず店内はとても高級感があり、失礼ながら本当に焼鳥 屋?って感じ。

カウンター、テーブル席のほかに 個室があり、
シャンデリアや高そうな絵が飾られています。


2人だったのでカウンター席に。

まずはブルゴーニュの泡もので乾杯。
コースもあるけどアラカルトで注文。

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なにやら見慣れない器具が。。。聞くと「串とーる」という優れもの。。。

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いただいたのは。。。


◇むね肉の薄造り    980円
---周りを炙ってタタキの状態。炭火の香りがしてgood。
     弾力と歯応えがたまりません。ふぐ より旨いかも。。。

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串焼き   もも     500円   レバー     500円
        つくね   500円   せせり    500円
---稀少部位というより王道。ももが抜群に旨い。表がパリパリで中は
     弾力がありジューシー。
     レバー も絶妙の焼加減でやわらかく臭味がない。
     つくねは金柑 付き。濃厚でつくねとの相性抜群です。
     せせり は身が締まっていて歯応えがあります。

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串焼き   あんきも  700円  フォアグラ  900円
---勝手に自分で夢の競演。
    海のフォアグラ といわれるあんきもと本物のフォアグラ
     どちらもねっとりとして濃厚。ワイン がすすむ。
        
 

串焼き   芽キャベツ  400円   まこも茸   400円

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江戸菜     680円
---シャキシャキして瑞々しい江戸菜 。口替りに最適。
     肉味噌や奥能登の塩で。この塩がクセになります。

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串焼き   カチョカバロ チーズ   500円

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親子丼   700円
---これは最高の〆になりました。ボリュームもちょうど よかった。
     こだわりのコシヒカリ

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白ワイン
赤ワイン   

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日替わりでメニューが豊富。そして安い。
気になるものたくさんあったけど、ここらで二人ともお腹がいっぱい。


カウンターなのでよく見えたんですが、焼き手さんが素晴らしい。
丁寧に、慎重に、そして楽しそ うに焼いているのがとても印象的。

それから接客。

ソムリエがいて、とても親切にいろいろ教えてくれるし、
何より物腰がここは一流ホテルのBARか?と思わせるような接客。

CPも良い。コースならもっとお得でしょう。
でも私は好きなもの食べたい。特に焼鳥 屋さんでは。


ガード下でホッピー とともに食べる焼鳥 ももちろん大好きだが、
接待や記念日デートにも使える焼鳥 屋はなかなかないので貴重。


先輩が、次回の予約をしていたのを私は知っている。
また若い子と来る気だな。

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