B級食いだおれ~3~ あべのたこやきやまちゃん ユニバーサルシティウォークTM | がおがおのブログ

がおがおのブログ

グルメ・銀座・本を中心に書いてます。
他にも日々感じたこと、体験したこと、妄想したことなどなど。。。

ちょっとバタバタしているのでペタお返しできませんので
しばらくペタご遠慮します。

ユニバー サルシティウォークの大阪たこ焼ミュージアムをはしご。
十八番に続きこちらへ。。。

がおがおのブログ

こちらの特徴はまず熱い。たこ焼なんだから当然と思うでしょうが、
中がとろ~りしているので、本当に熱いんです。


外はカリッとしてます。生地は毎朝4時から仕込んでいるそうで、
4時間煮込んだスープ に和風の出汁をブレンドしてるので風味があります。

具材はむしろシンプルで、何もかけずに食べても旨いとのこと。

鉄板も特注で一般のものに比べると分厚いものを使っていて、
そのため高温で時間をかけてゆっくり焼かれ、外はカリッとしているのに
中はとろとろのたこ焼が出来るのだそうだ。

がおがおのブログ がおがおのブログ がおがおのブログ がおがおのブログ



こちらは明石焼き もやっていたのでいただきました。
実は食べるの初めて。茶碗蒸し みたいな味。ふわふわです。
出汁につけていただく。これはこれで美味しかった。

がおがおのブログ がおがおのブログ


ひと口にたこ焼といってもいろいろなこだわりや、手法があるものだね。


他にもいくつかお店があったが時間切れ。後ろ髪引かれる思いで
たこ焼ミュージアムをあとに。。。またいつか必ず。。。


がおがおのブログ がおがおのブログ