大阪在住従兄妹が真っ先に案内してくれたのは新世界。

通天閣の足元。いい雰囲気。まずは串揚げ をいただこう。
少し待って入店できたこちら。昭和のレトロ 感ぷんぷん。
店先にはビリケンさんが。

店内はガヤガヤ。ワクワクします。
メニューを見たものの、沢山ありすぎてわからないので従兄妹にお任せ。
ソースの2度漬けは禁止。当然です。。。

串かつ 、ホルモン 、豚バラ 、ささみ、砂ずり 、いか、海老、きす、たこ、
アスパラ 、たこ焼、つくねチーズ、厚切りベーコン、うずら ベーコンなどなど。。。。


いやあ、食べた、食べた。
ソースはサッパリしていてたっぷり漬けても軽い感じ。
衣もサクサクジューシーなのでいくら でも入っちゃう。
揚げ物 を一度にこんなに食べたことないんじゃいないかな。
どて焼き、もつ 煮、揚げ出したこ焼などもおすすめ。
どれを食べてもさすがにリーズナブル。



串カツ がこんなに美味しいとは。。。東京にもこういうお店あるのかな?
あってもなんか違うんだろうなあ。。。
それからホッピー 。これ大阪では普通なのかな?
やたらでっかいジョッキで出てきました。

普通は焼酎 とホッピー のビンが別々に出てくるよね。
中!とか外!とか注文するもんだよねえ。
ホッピー 1本全部入れるためにこのサイズのジョッキになったのかな?
従兄妹に聞いてもわからない。なぞ。
時間があったので通天閣へ。大人600円だったかな?
45分ぐらい並びました。一度で充分。