和食とワインで感じる秋。  恵比寿いなきあ | がおがおのブログ

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グルメ・銀座・本を中心に書いてます。
他にも日々感じたこと、体験したこと、妄想したことなどなど。。。

ちょっとバタバタしているのでペタお返しできませんので
しばらくペタご遠慮します。

なんだか暑くなったり涼しくなったりハッキリしない。

でももう9月なんだしそろそろ秋の味覚っつーのが食べたい。

てな訳で仲間内での食事会。後輩幹事が見つけてきたのがこちら。
お店の名前は「商い=あきない」を逆から読んでいなきあ。


恵比寿 駅から徒歩5分ほど。
ピーコック先の五叉路を右に曲がった角、線路沿い。


店内はしっとりとした和の空間、
なのにソファにクッションにシャンデリア。モダンだ。

長いカウンター席はオープンキッチン。4人なのでテーブル席へ。

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まずはいつも通り生ビール。やっぱりエビス。うまい。


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料理は割烹 の様な本格和食 でありながらアラカルトで楽しめるのが嬉しい。


◇お通し さんまみりん 干し
  いきなり秋を代表する味覚秋刀魚。とても香ばしくて美味
  今後の料理に期待が高まる。

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ぶり 塩ポン酢


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黒毛和牛 イチボの炭火焼
  肉はやわらかく美味しい。さらに3種類の薬味がどれもいい。
  おすすめは肉味噌。これだけで酒のつまみになる。

◇焼き茄子

の柔らか煮
  深みのある味わい。新鮮な刺身 も美味しいけど
  個人的に は火を通した方が抜群に美味しいと思っている。


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  肝つきなのも嬉しい。

◇煮穴子 出汁巻玉子

松茸御飯 の釜炊き
  秋の味覚の王者。もちろん今年初。今年最後かも。。。
  味も香りも絶妙。


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素材はもちろんいいけど、どれもしっかり仕事をしている印象。

もうひとつ大きな特徴は店内に入ると目に入る大きなワイン セラー。
日本料理 なのにワイン が豊富。

しかもただ置いているのではなく、ちゃんとソムリエがいて
和食 に合うワイン を揃えている。

料理だけでなくワイン でも旬を感じることが出来るのだ。


この日も白・赤平等に。


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ワイン もこだわりの秋味。ワインの名前を覚えるのは苦手。


気のせいかスタッフにイケメンが多い。それもウリかな、女性には。
女子会 が合コンみたいになったりして。