普段あまり串揚げ を食べる機会はないかな。
しょっちゅう食べる人もあんまりいないと思うが。
串揚げ 専門店の記憶は、この磯むらに15年前ぐらいに1回、
昨年大阪で1回。。。40年以上生きてきて3回目かも。。。


決して嫌いなわけではない。むしろ好き。
ひとりだったので普通にカウンターに。カウンター好きです。
1,260円の丁字(ちょうじ)というランチ 。串揚げ は8本。
御飯 ・味噌汁・生野菜 ・漬物が付。全てお替り自由。


カウンターにはポン酢 ・ソース・塩・辛子 など。
久しぶり の串揚げ なのでどうしたらいいか悩んでいるうちに最初の串揚げ が。
豚肉、椎茸 、南瓜 。どれが何に合うのかわからん。


適当にポン酢 つけたり、ソースつけたり、塩つけ たり。。。合ってるのか?この味で。。。
御飯 も食べなきゃいけないし、口替りには生野菜 のキャベツも食べる。写真も撮る。結構忙しい。
写真は持ち上げて撮るのが難しくピンボケばかり。
一応「南瓜 です」とか「椎茸 です」とか言ってくれてるんだけどよく聞き取れない。
忙しそうで聞き返すのもなんだったので、1~2つわからないものも。。。
ソースとかポン酢 がつけづ らい。
老舗 のお店にこんなこというのも何だけど、もっと合う器あるんじゃないかなあ。。。
明太餅 やピーマン肉 詰め美味しかったな。餅 は御飯 のおかずにならないけどね。


相変わらず何が何に合うのかわからないうちに、御飯 と味噌汁お替りして、
最後に海老とアスパラ が登場。
海老はもちろんですがアスパラ も好き。立派なア スパラ 。


食べなれていないせいか、なんかバタバタだったけど美味しかった。
サービスもタイミングはちょうど良い。

お店がどうこうというより、自分があたふたしてしまい納得がいかない。
近いうちにリベンジを誓う。ポイントカードももらったし。
40年で2回目だからポイント貯めようとは思わないけど。
基本的に大阪の串揚げ とは全然違う。ソース二度付け禁止のお店とは別物。
まあどっちも好きだけど。
最後にひとつ。店名が気になった。こちら本店は4丁目にあるんだけど本店。
それは全然構わないんだけど、4丁目店は5丁目にある。5丁目店でいいじゃん。。。