交詢社ビルのBARNEYS.N.Yで前々から欲しかった鞄をGET。
食事をして帰ろうと思ったらどしゃ降りの雨。
濡れたくない、絶対に。長く降らないとは思うけど、この際このビルで済まそう。
普段なら少し敷居高い。でも勢いは大事。
数ある名店から選んだのは「極上串焼 銀座 匠」。

極上串焼 というジャンルに期待が高まる。
コースは6,000円・8,000円・10,000円の3種類。勢いは大事だけど、慎重さも大事。
鞄買っちゃったし、ここは堅実に6,000円コースを。
店構えからして高級感あるが、なにやらお盆のようなものが立派。
有田焼の元になる石を加工してつくったとか。。。
いつものように生ビールでスタート。
先付はおぼろ豆腐 。オリーブオイル と塩加減がGOOD。
お造りが登場。
本鮪 の赤身 と中とろ。脂も強すぎず丁度いい感じ。

有機野菜 の盛合せ。上品だな。串焼きはまだか。。。でもこれ美味い。
肉味噌 やアボカド のソースに加え、宮古島 の雪塩 ってのが少量なのにインパクトあり。

やっと串焼 3種。
和牛 のリブロース ・信玄鶏のささみ変わり焼・さつまいも 。
和牛 は上富良野 牛だそう。やわらかくて美味。信玄鶏も弾力があって風味豊か。

凌ぎにでてきた冷し鉢。これ旨かったなあ。鴨団子 と揚げ茄子 です。

2回目の串焼 3種。
目鯛の塩焼・黒豚 フィレ のチーズ焼・しいたけ 。すまん、椎茸は食えん。
目鯛はさっぱりと。黒豚 はこってりと。

〆は炭うどん 。これ好きできなこ のムース でご馳走様。。。


全体的には意外とシンプル。こだわりの素材に上品なひと手間、ふた手間って感じ。
サービスの気配りはさすが高級店。
コースは6,000円にして、追加で好きな串焼 頼むのもありかな。もうちょっとボリューム欲しいかも。
今回は焼酎 、日本酒 だったけど、間違いなくワイン も合うでしょう。
プライベートではちょっと敷居が高いけど、接待には最適じゃないかな。
