「俺の焼魚定食」  魚竹 | がおがおのブログ

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グルメ・銀座・本を中心に書いてます。
他にも日々感じたこと、体験したこと、妄想したことなどなど。。。

ちょっとバタバタしているのでペタお返しできませんので
しばらくペタご遠慮します。

築地に魚を扱う店は数知れず。しかしお昼の魚定食といえばココ。

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初めて食べたのはかれこれ20年ぐらい前になるかな。

ランチ時はいつも混雑。サラリーマン中心。女性も1~2割いるかな。
カウンター10~12席ぐらいの小さなお店。


(たぶん)兄弟の板前さんとホールの女性が2人ぐらいでやってます。
入ると威勢よく「いらっしゃい!毎度どうも!」って感じで迎えてくれる。


12時過ぎるとあっという間に満席。食べてるすぐ後ろにズラーっと並ばれる。
無言のプレッシャーもここではもう慣れっこ。

空いた席からどんどん座る。
連れと一緒に並んで食べたいなら別の店をおすすめします。


刺身はもちろん、焼こうが煮ようが何でもうまい。

私は大体いつも焼魚定食800円。一番安い。
焼魚でよく登場するのは銀鮭やあこう鯛。もちろん旬によって変わる。

他には鮪中落ちが人気。それらを組合せたメニューも。

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一番安い焼魚定食に一品付けるのが私のパターン。この一品がまたうまい。
カウンターにいろいろ並ぶ惣菜。

個人的にお気に入りなのは玉子焼き・ポテトサラダ・がんも・納豆かな。
必ずどれか一品付ける。二品は付けない。お金ないから。


ご飯も量が選べるのが嬉しい。ここでは軽め→普通→やや重→重(大盛り)って感じで注文。
ここのもうひとつの魅力はご飯の美味しさ。つやが良く硬さもちょうどいい。

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お味噌汁もお替り自由。


ひとつだけ好みじゃないのが酢の物。もともとすっぱいの苦手だけど、
ここの酢の物不用意に口に入れるとむせてるぐらいすっぱい。私だけか。。。?


この日の焼魚は鯖の塩焼き。+玉子焼き200円でちょうど1,000円也。
安心の美味しさ。年配のお客さんが 多いけど、若い人ほど利用してほしい。

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皮もパリっと焼けてるし脂がのっています。(食べたの冬です)
大根おろしとの相性は言うまでもなし。

帰り際の声がけも実に気持ちがいい。


社会人になりたてのころ会社が近くよく利用したなあ。

何度か転職し、築地に戻ってきたとき、またここでランチが食べられるんだとちょっと嬉しかったな。