先日美容院でアウトドア系の雑誌を見ていたら、
『煎り酒』っていうのが出てました。
江戸時代からある調味料なんだそうですな。
お酒と梅干しと鰹節とお醤油を煮詰めて作るという、
非常にシンプルなレシピだったので、
さっそくやってみました。
梅干しの酸味がよくきいただししょう油って感じ。
ちょっと調べてみようかとwikiなんぞで見てみたら、
お醤油は入ってなかった・・・。
お酒と梅干しだけ。
さらにいろいろなサイトを渡り歩いてみたら、
やっぱ、お醤油は入ってないじゃん!
っていうか、
作る前に調べてみればいいのにね、私。
今度、お醤油なしで、江戸時代の味に挑戦してみようっと。
でもまあ、これからの季節にぴったりの「だし醤油」として、
いろいろ活躍してくれそうです。