夏からの体調不良で、
博多講演会いかがなるか?
危ぶまれましたが、
お元気になられました!
講演内容も、
じんじん、
心にタッチしました。
「農業技術に、
特許はいらない。
農業技術は、
世界で、
皆んなで、共有しなくては。
食べるものを支えるのだから」
食に対する意識は高まりつつある、
なのに、
農業技術が追いついていない。
有機栽培米は、
敢行栽培米よりも、
異常な腐り方をする。。。
敢行栽培とは、
農薬、化学肥料、除草剤散布栽培のこと。
人間の体と一緒で、
栄養、薬品の与え過ぎは、
腐敗してしまう。
やっぱり、自然栽培!
無肥料←有機肥料も化学肥料も何も与えない。
無農薬、
無除草剤、
草は、
土を養います。
土の湿度調整をします。
土の温度調整もします。
害虫は、
生態系の中で、
虫同士、カエルや鳥が食べます。
自然栽培のリンゴの樹は、
自然治癒力を持ち、
病気から自らを護ります。
自然の力っ!て、感動です。
講演会前に、
ランチ会を開いて頂きました。
2年半前の、
博多講演会以来の、
懐かしい顔触れにお目にかかれました。
とても楽しいお喋り会。
博多を満喫致しました。
熱海から博多、
日帰り出来ました。
朝、4時半の東海道線始発〜羽田〜博多。
夜、20時博多〜羽田。
22時台新幹線最終で。