昨日、大神島から宮古島に戻りました。
神様の島・大神島でのブログ記事が、ぜ~んぶ行方不明、、、
書いてはいけない?
今朝は、宮古島平良「石嶺とうふ店」へ。
奥さまは、神々に拝む女 ノロです。
神様のお話しを聞きながらの、お豆腐作りの過程を見せて頂いています。
消泡剤は、使わず、ラードでお鍋の表面に膜を。
凝固剤どころか苦汁 ニガリも使わず、宮古島の海水で固まっています。
「神様のお話しをされながら、
お豆腐を作ってるなんて、スゴ~い」
石嶺夫人は、
「だって『神様の食べ物』を、作ってるんだもの。当たり前だ~ぁ」
お豆腐は、神様の食べ物。
ソウルフードです。
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