熱海のカフェ「讃」に、
「珈琲の証明」なる見慣れないメニューがあります。
作家・森村誠一さんのお好みの珈琲の楽しみ方レシピ付きコーヒーです。
珈琲は、ダブルの濃い目。
お砂糖は、ペルーシュ・ブラウン。
ミルクは、銘柄指定のクリーム。
#珈琲に、ペルーシュ・ブラウンを静かに入れ、スプーンがカップの底につかないように、軽く2~3回まわします。
#カップの縁から静かにミルクを流し込み、表面が白いフィルターになるように浮かべます。
#ミルクとコーヒーを混ぜない!のがコツ。
口中に含んでゆっくりと一口味わいます。その後は、飲む度に少しずつ変化するコーヒーを楽しみます。
なんとまぁ~細かいインストラクションでしょう。こんなタイプの男性の奥様は大変だわン。
ところが、、、美味しい~~っ
口の中で、コーヒーとクリームが交ざり合い、変化を味わえます。
叶音さんとのお喋りを、全部、お伝えしたい。。。その中から1つ。
叶音さん直伝・生き方のインストラクションです。
『テキトウ!に~』
ただし、
「適当」ではなくて「的当!」
的に当てることが大切で、
その過程は、天に任せる。宇宙に任せる。
深いです。。。