傷モノなど880gは梅酒に。
梅酒は、砂糖控えめだと、梅の風味が少なくて物足りないので
昔ながらのレシピで、氷砂糖ドッサリ1kg入れてます。
おばあちゃんの梅酒が私の標準♪
ピッタリはまった~~♪
もうすっかり我が家レシピになった
塩=梅の18%、砂糖=塩の20%の配分。
(浸透圧の影響で梅酢がすんごい上がる!)
美味しくて失敗なしのレシピを教えてくれた友に毎年感謝!
「漬物石を買わなきゃね~~」
と言いつつ、早6年?
今年も買ってないので……
コレ↓↓
漬物石としては軽すぎるかもだけど
毎年、ちゃんと美味しく出来てるので
もうコレでいいかな~~♪(*^^*)
プラスチック樽を傷めないのと
空気が入りにくくする為にいいかな、
と思って、ずっと漬け物袋を使ってます。
カビも虫も来なくて、いいよ♪(*^^*)
ズボラな私にピッタリな方法なのさ(笑)
出来上がりが楽しみ~~♪o(^▽^)o