今年21杯目。
・20杯目は、03.27(木)万世麺店@秋葉原 「排骨拉麺」
■03.30(土)昼 つけめん章(しょう)@馬車道
安本美緒「土日ライブ」昼の部@伊勢佐木町CROSS STREETの前に食べました。
03.20にオープンした新店で、新店情報に詳しい「麺好いブログ」で知って、行ってみることに。
つけめんが有名な「くり山@白楽」(改称前の「仁鍛」にて08.04.11に既食)で修行したスタッフによる独立店ということで、期待大です。
みなとみらい線・馬車道駅から歩きましたけど、JR京浜東北線・関内駅からも近いです。
開店5分前の10:55に到着で、4人目。店名の看板が無いですね(^^;
11:00に開店し、入店すると、オープン祝いの花がたくさん。
「つけめん」1100円の食券を購入します。
『茹で時間15分』とのことですが、11:10には着丼。
『つけめん おすすめの召し上がり方』に沿って頂きます。
麺(300g)は極太ストレートで、コシがあって美味。
つけ汁は豚鶏魚介出汁の醤油味で、サラッとしており、重くない。
具は、麺の上に海苔、つけ汁の中に細切りチャーシュー,メンマ,なると。
卓上の調味料(ブラックペッパー,七味唐辛子,黒七味,おろしニンニク,魚粉,酢,ラー油,ゆず粉)を麺に少しずつ掛けて味変した後は、
スープ割りを。別容器で供され、あっさり鰹出汁です。
11:20に食べ終わり。美味しかったけど、正直、期待ほどではなかったです(^^;
そして、『麺量が少ないな』と思っていたら、04.01から増量されました。
3/20のオープンから多くのお客様に足を運んで頂き誠に有難うございます。
— つけめん 章 (@tsukemensho) March 31, 2024
ご来店頂いております皆様に感謝とより一層の満足度向上の為に4月よりつけ麺の麺量を大幅増量させて頂きます🍜
普通300g→400g
大盛450g→600g
特盛600g→800g
(※茹で後の重量)
今後もつけめん章を宜しくお願いいたします🙇♂️ pic.twitter.com/SqJAexrPjJ
兄弟ブログ『singerがんも「おでんの種じゃないよ」』 http://ameblo.jp/singer-ganmo/