11.09(木)は、18:00~フォーリンデブはっしー「ディープなフードツアー(麺類)」@横浜中華街に行ってきました。
フォーリンデブはっしーさんは、グルメエンターテイナーで、横浜中華街の公式グルメ大使を務められており、
「ディープなフードツアー」は、横浜中華街コンシェルジュが厳選したディープな5店舗を回る企画。
開催日毎に提供料理は異なり、僕は「麺類」を選びました。
「東急線みなとみらいパス」を使い、
「BMIストリートピアノ」@馬車道駅を試奏してから、
集合場所の「インフォメーションセンター ChinaTown80」へ。
参加者は、はっしーさん,コンシェルジュ2名,お客さん9名で、
『ラーメン47都道府県制覇』と自己紹介したら、皆さんに驚かれました。
ルートは下記の通りで、5店舗ともお初です。
『各店では、青島ビール小瓶1本または紹興酒1杯がつきます。』ということで、青島ビールを頂きます。
提供料理は、「牛バラ肉そば」。これは通常の一人前で、
12名で6杯供されたので、約半杯ずつ、小鉢に取り分けて頂きます。
スープは醤油味で、かなり辛め。麺は中太縮れで、モチッとした食感。
牛バラ肉はホロッと軟らかく、ボリューム満点。他の具は、青菜,高菜。
青島ビールに加え、紹興酒を頂きます。
はっしーさんの音頭で、乾杯!
提供料理は、「四川タンタン刀削麺」。
スープは胡麻の香り豊かで、もちろん辛い。刀削麺は太平で、モチッとした食感。
具は、ひき肉炒め,青菜。
紹興酒を頂きます。提供料理は、「パイコー麺」。
スープはアッサリ塩味。麺は中太ストレート。
パイコーは骨付きですが、軟らか。他の具は、青菜。
辛いのが苦手なので、ホッとしました。
■4.東林(とうりん)
紹興酒を頂きます。提供料理は、「ネギそば」。
スープはアッサリ醤油味で、ネギ油が香ばしい。麺は極細ストレート。
細切りネギはシャキシャキで、細切りチャーシューと絡んで美味。
はっしーさんは1杯まるごと完食!
慶應義塾大学の出身ということで、『ラーメン二郎全店制覇』の話をさせてもらいました。
■5.美心酒家(びしんしゅか)
最後なので、青島ビールと紹興酒を。
トータルで、ビール3本,紹興酒2本を頂きました。
提供料理は、「香港エビワンタンメン」。
スープはアッサリ塩味。麺は極細縮れだが、凄いコシで、食べたことがない食感。
エビワンタンは海老がプリプリで、超美味!
後半に向けてアッサリ味になっていったので、難なく完食できました。
(写真とは、回った順が異なります)
最後に、はっしーさんとツーショット写真を撮っていただいて、2時間ほどでお開きに。
お土産に小鉢とレンゲも頂いて、これで3300円は爆安ですね。
次回も参加したいです!
この日のお客様の一部(Twitter相互フォロワー)は、けんやさん,石井毅(しいたけ)さん
兄弟ブログ『singerがんも「おでんの種じゃないよ」』 http://ameblo.jp/singer-ganmo/