番外 01.28 鮨いちかわ@上野毛 | がんも乃ラララ

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 01.28(火)は、夜に鮨いちかわ@上野毛 でお寿司を食べました。


 ミシュランガイド東京・横浜・湘南2013,2014の一つ星店、かつ食べログ総合ランキングTOP100店で、12.12.2713.03.2613.07.0213.10.15 に続いて5回目。


 今回も過去4回と同様に、グルメな驢馬人(ろば~と)さん &そのお仲間2人と一緒です(計4人)。


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 お酒はたくさん飲んだので、最後にまとめて書きます。


 まずはつまみで、
[01]タラ白子@北海道根室のアラ出汁煮:出汁にはショウガがほんのりと香り、白子は噛むと弾けてトロリ。
[02]アラ@千葉鴨川の刺身:身が締まって美味。塩と醤油で頂くが、醤油の方が良い感じ。

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[03]蒸しアワビ:歯応えが良く、味もしっかり。肝も美味。
[04]甘鯛@長崎対馬の焼き物:身はふっくらで、皮はパリ。

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[05]カラスミ@長崎:ずいぶんシットリしていると思ったら、自家製で、3週間干したとのこと。酒がすすみます。

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 ここから握りで、凄いマグロから切り出されます。

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[06]キス@千葉竹岡:程良い歯応え。魚は淡泊、タレの味が良い。
[07]サヨリ@千葉船橋:鹿の子切りが綺麗。

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[08]スミイカ@鹿児島出水:淡い食味。
[09]マグロ赤身@青森大間:とろける食感。程良い酸味。

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[10]マグロ大トロ@青森大間:豪華2貫付け。もっと溶けます。
[11]コハダ@神奈川小柴:良い締め加減。

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 この辺りから酔って感想メモが減少(^^;
[12]アジ@鹿児島出水
[13]カスゴ@鹿児島出水

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[14]マグロ中トロづけ@青森大間
[15]煮ハマグリ@三重桑名:軟らかいので手渡しで頂く。味も歯応えも最高。

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[16]煮アナゴ@長崎対馬:究極の軟らかさ。
[17]ノドグロの西京味噌漬けご飯

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 一通り終わって、追加で、
[enc1]マグロ中トロづけ@青森大間の鉄火巻き
[enc2]かんぴょう巻き

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 特に美味しかったのは、[09]マグロ赤身,[11]コハダ,[14]マグロ中トロづけ,[15]煮ハマグリ,[16]煮アナゴ,[17]ノドグロの西京味噌漬けご飯,[enc1]マグロ中トロづけの鉄火巻き。後半の追い込みが凄かったです。


 飲んだお酒は各1合で、
①春霞@秋田の「無濾過生」
②磯自慢@静岡

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③悦凱陣(よろこびがいじん)@香川の「興(こう)」
④秋鹿@大阪の「大辛口」:辛くてワインみたい

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⑤義侠@愛知
⑥悦凱陣@香川の「赤磐雄町」

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 僕が4合、もう一方が2合くらいですけど、[05]カラスミのせいか、酒量は過去最高(^^)
 なのでお勘定(お酒代は全部僕持ち)も23,000円と、過去最高でした(^^; 次回は04.18(金)の予定です。


 今日はバレンタインデー。どこかにチョコをもらいに行こうかと思ったら… 大雪ですねorz