日本初の木桶納豆完成‼️

2023年から準備を重ねてきた#木桶納豆 
木桶職人は、現在、大阪の堺の木桶職人さんしかいない。
#菊水食品 の木桶納豆作りは、茨城県から大阪堺の木桶職人に伺い、私の作りたい納豆の製造工程を聞いてもらう事から始まった。

2024年11月に木桶納豆を製造する為の木桶がようやく設置された。



設置後、幾度も試行錯誤を重ねてようやく完成となった。




この木桶納豆が完成したのは、私だけの努力で完成したわけではない。

クラウドファンディングで、368名方々が出資してくださったお陰でもあるのです。


そしてついに #木桶納豆 が完成したのです。





先日は、木桶納豆作りのワークショップも開催しました。





この木桶納豆は、原料大豆を低温で蒸し上げることで、ノンストレスで、甘み、旨みが生成され、今までにない納豆が完成したのです。


短時間で大量生産する納豆も納豆

じっくり、じっくり時間と手間ひまををかけて作り上げる納豆も納豆‼️


木桶納豆は、 #菊水食品 の製造する納豆作りの8倍もの手間ひまと時間をかけて、 #納豆職人 のプライドを持って作りあげています。


一度ご堪能くださいませ。