ねばねば通信 #11銀座で納豆作り体験ワークショップを開催しました!
「納豆の日」に納豆作り体験ワークショップを開催!
こんにちは!菊水食品の広報担当です。
まず始めに、うれしいニュースです!
「高畠じゅん子うまいもん大賞2021」にて、菊水食品のどらい納豆が初代オーディエンス賞をいただきました!ご投票いただいたりシェアやお声がけくださった皆さま、ありがとうございました。皆さまの応援があったからこそ受賞することができました。
今回、オーディエンス賞を受賞したどらい納豆は、国産100%の納豆を栄養価を損なわないよう低温フライして味付けし、お子様のおやつやお酒のおつまみにぴったりな商品です!しょうゆ味、ピリ辛味、うす塩味の3種類の味があります。ぜひご賞味ください!
こちらからオンライン購入が可能です!
パンダ納豆 - 茨城県日立市 納豆のおみせ 菊水食品 (kikusuigold.com)
今回は、7/9(金),10(土)に開催した納豆作り体験ワークショップの様子をご紹介します!
銀座にある茨城県のアンテナショップ "IBARAKI sense" にて、講師として納豆職人 菊池啓司が参加し、皆さまに納豆作りを伝授しました!2日間にわたり多くの方にご参加いただき、ありがとうございました。
納豆の作り方をお伝えするにあたって、納豆についてたくさんお話させていただきました。日本のソウルフードである納豆でもまだまだ知られていないことがたくさんあり、少しでも知ってもらう機会になり大変嬉しく思います。また、小さいお子さんにもご参加いただき、楽しく納豆作りを体験していただくことができました!
7/12(月) 20:00からのclubhouse「納豆部屋」でお話しいただいたり、メールやメッセンジャーで寄せていただいた参加者からの嬉しい声をご紹介します!
〇 家に持ち帰った納豆を低温で発酵させる作業が自分でできるか不安だったけど、教えてもらった通りに作ったらちゃんと糸を引いて感動しました。今は冷蔵庫で保管していますが、食べるのがとても楽しみです!持ち帰った納豆菌を使って、枝豆で納豆作りに挑戦してみようと思います。また、納豆作り体験中の菊池さんのお話も大変興味深く面白かったです!
〇 本当に楽しいひとときで、納豆についてたくさん知ることができ再度興味をもちました。今回作った納豆は、他の納豆と一味違っておいしくいただきました!ありがとうございました。
〇 納豆作りを初めて体験して、今まで食べた中で一番おいしい納豆でした!納豆菌をたくさんいただいたので、他のものでもチャレンジしてみようと思っています。もともと納豆は体にいいと知っていましたが、あんなにたくさんの栄養がとれるんだということを初めて知ることができ、感謝しています。
〇 温度管理をしたりお湯を変えたりしていくうちに、自分の作る納豆が可愛く思えてきて食べるのがもったいなくなりました!できあがった納豆は、実家の両親にお土産として持って行って一緒に食べようと思っています。
〇 初めて自分で作った納豆は本当においしかったです。温度管理など難しかったですが、本当に貴重な体験になり、いろんな方に出会う機会にもなりました。ありがとうございました。
無事に糸を引いてちゃんとした納豆が完成したという声を聞くことができよかったです!わざわざclubhouseの納豆部屋にお礼を伝えに来てくれた方々、メールやメッセージを送ってくださった方々、本当にありがとうございました。
「納豆部屋」は毎週月曜日20:00からclubhouseでオープンしています。納豆について聞きたいことがある!実際に納豆を作ってみた!納豆職人と話してみたい!という方は、お気軽にお越しください。
さらに嬉しいお知らせです!
納豆の日の限定特別メニューとしてBARA cafeで販売された【黒豊納豆ソフト】が、ご好評につき、販売期間を7月31日(土)まで延長となることが決定いたしました!
人気の「茨城産ミルクソフト」に、菊水食品の黒豆納豆「黒豊」をトッピングしたスペシャル納豆ソフトクリームは、お醤油をかけて食べるのがオススメです。黒豆のポリフェノールもいっぱいの黒豆納豆「黒豊」。お近くの方は、病みつきになる食感と甘じょっぱさをご堪能しにぜひ足を運んでみてください!
[公式]IBARAKI sense (ibaraki-sense.com)
【納豆活用レシピ vol.4 納豆カツ編】
今回は、ボリュームたっぷり!納豆カツのレシピを紹介します!
ご用意して頂くのは、
・中身⇒菊水食品の納豆、薄切り豚バラ肉、ネギ
・衣⇒たまご、小麦粉、パン粉です!
作り方は簡単!
① 豚バラを広げて、ネギを入れてまぜた納豆をのせて巻く
② 小麦粉、溶き卵、パン粉をつける
③ 180度の油でカラッと揚げる
味つけ、ソース、つけあわせはお好みでどうぞ。
ここで、崩れずに作るコツを伝授!日立市のとんかつ「とん」さんの作り方です。
納豆を海苔で巻いて冷凍庫で固めてから、お肉で巻いて揚げてみて下さい!
納豆をうまくお肉で巻くことができ、棒状の「なっとんかつ」ができます。
これからの暑い夏に向けて、ボリュームのある納豆料理で体力をつけましょう!!
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