バーチャル配信に挑戦!

こんにちは!菊水商品の広報担当です。

メルマガ第3弾では、3月前半に開催した2つのイベントを紹介します!


バーチャル工場見学】
 

3/9(火) 10:00~11:00にYouTubeライブとFacebookライブで実施。

自宅にいながらリアルタイムで菊水食品の工場の様子を見学できるライブ配信となりました!社長であり工場長でもある菊池啓司が工場内を案内し、納豆の作り方だけでなく、菊水食品の納豆へのこだわりや想いを語りました。洗練された技術をもっている職人の様子や普段見れない工場内での社長の様子をありのままに発信。オンラインで全国に情報を発信していく試みは大盛況でした!

見逃してしまった…!もう一度見たい!という方。安心してください!
バーチャル工場見学の様子はYouTubeで公開していますので、ぜひご覧ください!https://youtu.be/O_aBvFYnx_o



菊池啓司が語る!菊水食品70年のあゆみ】

 

 

3/14(日) 14:00~15:00で実施。バーチャル工場見学では語りきれなかった菊水食品の歴史を菊池啓司がたっぷり1時間語りました!70年以上も納豆を作り続けることは簡単なことではありません。さらに、続けていくだけでなく、新しいことにも常に挑戦してきました。どんな想いで何に挑戦し何を守ってきたのか。菊水食品のあゆみと想いを理解したうえで納豆を食べてもらえると、よりおいしさを感じることができると思います!

菊水食品の70年のあゆみがつまった1時間はYouTubeにこれからも残り続けます。今の菊水食品があるのは70年の歴史があってこそ。多くの方により深く菊水食品について知ってほしい。ぜひみなさん見てください!
https://youtu.be/i_FWrhSl7O0


ーーーーー
 

【ねばねばコラム #3:納豆をおいしく食べられる保存方法を知ろう!】

 

みなさん、普段納豆をどのように保存していますか?
納豆はどんな環境で管理するかで味が変わるのをご存じでしたか?

冷蔵庫で保管していても、納豆菌は活動していて発酵は進んでいるのです!納豆は、発酵の具合で味や風味、ねばり、食感が違います。購入してから毎日少しずつ味は変わっていく様子はまさに生き物です!

発酵が進むと…
・甘みが増す
・糸がまろやかになる
・豆が柔らかくなる

買ってすぐの納豆は、粒がしっかりしてねばりが強くダイレクトに納豆の風味を感じることができます!発酵が進んだ納豆は調理におすすめ!

みなさんのご自宅の環境によって違いが出るので、ぜひ自分の好みの味を見つけてください!菊水食品の納豆は賞味期限が2週間と比較的長いため、まとめ買いをして味の違いを楽しんでみてはいかがでしょうか!!

ーーーーー

 

新着イベント情報

 

バーチャルショップ

お店に足を運んでもらうことがむずかしい今、家にいながらまるでお店でお買い物しているかのように菊水食品の商品を購入することができます!また、納豆の特徴やおいしい食べ方、保存方法など聞きたいことにはなんでもお答えします!できるだけ多くの方が参加できるように、曜日と時間を変えて計4回オープン。ご都合のいいときにご参加ください!

・日時

13/17() 11:0011:30
https://us02web.zoom.us/j/84115472412

2
3/18() 19:0019:30
https://us02web.zoom.us/j/89528489314

3
3/20() 21:0021:30
https://us02web.zoom.us/j/81989391519

4
3/21() 14:0014:30
https://us02web.zoom.us/j/86216538205

参加したい日時のZoomURLからご参加ください!

・申し込み方法
申し込みは不要!参加費も無料です!

オンラインでも購入可能

茨城パンダ納豆
ギフトセット

2,700円(税200円)

茨城パンダ納豆
しかく

810円(税60円)

茨城パンダ納豆
さんかく

1,944円(税144円)

茨城パンダ納豆 わらつと

356円(税26円)

茨城パンダ納豆 どらい [しょうゆ味]

540円(税40円)

茨城パンダ納豆 どらい [ピリ辛味]

540円(税40円)