徹夜続きで身体が熱い


茨城県産で初めての黒大豆で作る納豆が、先週から納豆職人としての感が動き一週間で3つの試作品を作りました。

下の写真が今朝あがった黒大豆納豆です。納豆菌の被りが厚く、糸は従来の納豆せり気持ち細いですが、強い糸引きの黒大豆納豆になりました。

黒大豆特有の風味、甘味がありとても美味しい納豆に仕上がりました。先ほどご、東京からのOL風の3人の方に試食していただきました。

最初、そのまま食べていただいてもらいました。黒大豆納豆の豆がしっかりしてて甘味の強い納豆言う評価をいただきました。さらに残りの黒大豆納豆を藻塩で食べてもらいました。納豆を塩で食べるのは初めての経験といってましたが、食べた感想は塩で食べる納豆はアリだね!醤油やタレもいいけど、塩で食べるのも美味しいし新しい感覚でいいかも、といっていただきました。

納豆研究家、納豆職人としては、92、3パーセント出来だと思っています。これから100パーセントに限りなく近づくように研究し、納豆を作りこみたいと思っています。















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