中学校理科教諭現地研修会

今日、菊水食品の納豆工場に納豆製造と出来上がるまでを葛飾区中学校教育研究会理科部17名の先生方が研修会においでになりました。

納豆研究家で納豆職人の話を熱心に聴いてくださいました。大量消費を担う大手メーカーとこだわりの納豆作りの違いを話しました。

納豆は食べられない1人の先生がおりましたが、試食を進めると、恐る恐る口に運び、ウ、ウー・・・・・「美味しい」この納豆なら食べられる、東京で売られている納豆と違うねーと言って頂きました。そして大量に買っていただきました。

試食は、タレなどで味付けしないで納豆そのものを食べていただきました。そのほうが納豆本来の味が解かっていただけるからです。
同じ材料(大豆)で商品によって味の違いも解かっていただき、製法の違いもわかっていただきました。これでまた、菊水食品の納豆ファンが増えたと確信しました。
研修会お疲れ様でした。








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