簡単な納豆おやつ
夏休み真っ只中ですが、納豆を使った無添加で身体にいい子供にも大人にも最適な納豆おやつ、納豆おやきを作っては見ませんか。納豆を使った納豆料理の研究などしても楽しいかもしれません。
私のところには、毎年夏休みの研究課題として納豆の研究に小学生、中学生、大学生さらには大人の方たちが勉強に来ます。
夏休みだから子供と一緒におやつ作りを!納豆嫌いな子供でもお父さん、お母さんと一緒に作れば納豆克服できるかも・・・・
フライパンの上でいろいろな形を作って楽しむのもいいかもしれません。おやつだけでなくご飯のおかずとしても美味しく食べられます。
納豆おやき
材料(二人前)
豚バラ:30グラム・・・・・・・・・・・・1㎝角位に切る
ピーマン:2分の1個・・・・・・・・・・納豆の粒より小さめに切る
シラス:30グラム
たまご:1個
おろしニンニク:小さじ1杯・・・・・・1かけをスライスでもみじんきりでもOK
紅ショウガ:適宜・・・・・・・・・・・・・納豆の粒より小さくみじん切りにする
味噌:大さじ1杯
小麦粉:大さじ4杯
納豆:100グラム
作り方
①材料が全部入る位の器にたまごをとぐ
②といたたまごの中に材料を全部入れてよくかき混ぜる
たまごを入れたほうがフンワリできるが入れなくても良い。ベーキングパウダー耳かき1杯でもOK
③味噌大さじ1杯を加えまた良く混ぜる
④フライパンに油大さじ1杯を入れ火をかける
⑤フライパンから煙がではじめたら火を中火にして②を大さじ一杯とり次々にフライパンにのせ焼く
⑥両面がきつね色になれば出来上がり
⑦お皿に盛り付けて完成です。
この納豆おやきは、ご飯のおかづでも良いがお子様のおやつにしても良し、ご主人の晩酌のつまにも最適です。
食べ方
そのまま食べても結構ですが、わさび醤油、トマトケチャップ、マヨネーズ等を付けて食べるとさらに美味しく召し上がれます。
