梅雨もあけ夏本番!
暑い夏を乗り切る秘訣とは!!
茨城県をはじめ関東地方が例年より1週間早く梅雨明け宣言がされました。いよいよ夏本番です。
暑い夏を乗り切るには納豆のパワーを取るのが一番の秘訣です。
納豆には、大豆のすばらしい栄養や薬効成分が、丸ごと入っている上に、発酵の過程で増加する成分もあります。
そのひとつがビタミンB2。大豆100グラム中に0.3ミリグラム含まれていますが、納豆にすると、0.56ミリグラムに増えるのです。この増加分は納豆菌が作り出すものですが、納豆によっては、B2の含有量が3倍にも4倍にもなるものが少なくありません。
納豆は、ミネラル豊富で栄養バランスに優れた食品であることは皆さんご存知でしょう。この納豆を使ったシャキシャキ納豆サラダを以前にもご紹介したことがありますが、また、ご紹介します。今日も昼食で作って食べました。
用意するものは
| 『シャキシャキ納豆サラダ』 |
|---|
4人分の材料
大根:5cm×2本
きゅうり:1本
かいわれ大根:1パック
青じそ:2枚
プチトマト:1パック
納豆:海洋ミネラル納豆(40g×3)1個
作り方
①大根、きゅうりを5cm位の長さに切り千切りにして混ぜ合わせる。②かいわれ大根は根っこを切り落とし半分に切る。③青じそを千切りにする。④納豆を器にあけてよくかき混ぜる。⑤プチトマトのヘタを取る。⑥添付品のタレ(3袋)、藻塩(適宜)、カラシ(適宜)器にあけてよく混ぜる。注:藻塩、カラシの入れすぎにご注意ください(塩辛くなってしまいます)。
盛り付け
器に①を盛り、④の納豆をその上に盛る、その周りに②のかいわれ大根をちりばめる、③の青じそを納豆の上にのせる、⑤のプチトマトを飾りつけ⑥をドレッシングとして適宜かける。
『豚バラ納豆かつ』
| 材料(1人前) 豚バラ:60~80グラム・・・・・・・・・・・・1枚1枚ばらす ピーマン:2分の1個・・・・・・・・・・納豆の粒より小さめに切る たまご:1個 おろしニンニク:小さじ1杯 パン粉:適宜 小麦粉:適宜 納豆:50グラム |
| 作り方 ①お皿に重なるように豚バラを半部敷きつめる ②納豆とピーマンをよくかき混ぜたものを敷きつめた豚バラの上に均等にのせる ③敷きつめた豚バラの端で納豆を包む ④残りの豚バラをその上にのせ端を下側に包み込む ⑤納豆が漏れないように四方を楊枝などでとめる ⑥後は、カツをあげる手順と一緒で、小麦粉、たまご、パン粉を付けて160度の油で揚げる ⑦ひっくり返しながら両面がきつね色になったら出来上がり |
| 納豆はそのままでも食べられるので、豚バラに火が通ればOKです。 |
お皿にキャベツなどの野菜をしき食べやすく4等分か5等分に切り分けて盛り付けすれば出来上がり。 |
