笑顔がいちばん「ウチ・ゴハン」

ウチ・ゴハンで紹介された牛肉と納豆のぶっかけうどんのレシピを紹介します。
ゲストの雨上がり決死隊の宮迫博之さんとは、4年前にフジテレビの番組で20分くらい共演したことがあって、その時も菊水ゴールド納豆をご飯にかけて豪快に食べたのを思い出しました。
関西の人なのに納豆好きなんだーと思ったことを記憶しています。
今日、7月7日は奥さんの(のりこさん)の誕生日だそうで、お誕生日おめでとうございます。

牛肉と納豆のぶっかけうどんの材料


①牛切り落とし肉  320グラム
②ごま油        大さじ4
③おろししょうが   小さじ4
④酒          大さじ2
⑤納豆         4パック
⑥キュウリ       2本
⑦大葉         20枚
⑧うどん        4玉
⑨トマト          1個
⑩レモン          1個

フライパンにごま油大さじ4をいれ、おろししょうが大さじ4を炒める。
そこに、牛切り落とし肉320グラムを入れ炒める
炒めたらお酒大さじ2を入れアルコールを飛ばす。
アルコールが飛んだら、水100ml、ほんだし小さじ1、しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ1/2、赤唐辛子適宜を入れて若干強火でしっかり味をつける。そこに、うどんにからみやすくするために水溶き片栗粉適宜でとろみを付ける。

納豆4パックをボールに移し、しょうゆ小さじ4、カラシ適宜、甘酢しょうが(ガリ)80グラムを入れよくかき混ぜる。

トッピンクしとて、キュウリ2本に塩適宜をふり、コロコロと板ずりして、水でさっと洗い、めんぼうなどで一口だいの大きさにし大葉20枚を細かく千切りにしよく混ぜ合わせる。

うどん4玉を2分から3分ゆで、氷水でしめる。さらにごま油をまんべなく混ぜ合わせる。

お皿にうどんをのせ、和えた納豆、キュウリ、牛肉を真ん中に、トマト、レモンをのせ、牛肉の上にカツオ節適宜をふりさらに黄身(卵黄)をのせて出来上がりです。

豪快に混ぜ合わせて冷たいうちにどうぞ召し上がれ!!