大阪に用事があり近くで美味しいラーメンでもないかと探していると、最近(2023.5月)開店した人気のお店を発見しました。
和泉府中駅前の商店街にある「麺匠 いけだ」さんです。
13時半頃来ると5人ほど並んでました。
30分ほど待ち店内へ。
今風なオシャレな内装です。
店主が現役ミュージシャンらしく、BGMもこだわりのあるノリのいい曲が流れてます。
客層はファミリーからカップル、店主のお友達らしき人?と様々。店員さんも感じがよい。
わたしは「特製煮干しらーめん1280円」
相方は「鶏白湯らーめん950円」
そして「から揚げ300円(2個)」注文。
まず特製煮干しらーめん
スープを一口
うまい!
キレのある醤油味。あとから煮干しの旨味がふわっとくる。ゴクゴク飲めるやつ。
麺は中太ストレート?ですか。詳しくないので分かりませんが、スープと絡んで美味しいです。
チャーシューも柔らかく、あっさり目の味付けがちょうど好みの味です。たまごもウマし。
刻み玉ねぎもシャキシャキと食感に変化を出してます、そしてスープとよく合う。
続いて鶏白湯らーめんとから揚げ
濃い目に見えるスープですが一口ゴクリ。
うまい!鶏のうまみたっぷりでクドくなくさっぱり。麺と絡んでいい感じです。
から揚げもふわふわ、味もラーメンの邪魔をしない味付け。
あっと言う間に完食。
2つとも美味しかったけど、煮干しらーめんのスープは醤油が結構効いているので、後半塩辛く感じてくる人もいるかもです。
鳥白湯はバランス良く美味しかったです。
通いたくなるお店です!