ようこそ

このブログは

青森にハマってしまった

東京在住の旅人・ねこぜ😸が

 

月イチで青森旅して

青森のマニアックな魅力を

お伝えするブログです。

 

ども。青森大好きブロガーのねこぜ( @nekoze_aomori )です。


青森好きの読者さんから


「青森のこれ、大好きなんだけど…

 不満があってなんとかしてくれ!!」


というメッセージをいただきました。

 

 

普及活動って…😹💦

よーし、ねこぜのドジパワーにまかせろ!!w


そんな愛あふれるものは、、、

これっっっ!!!


青森県産の生プルーン


メッセージをくれた紫さんからのコメント↓



たしかに青森県産のプルーン、あんまり売ってない。

青森でもあんまり売ってない。



 

20年来の青森プルーンファンで

「青森プルーン食べたさに青森に行く」くらい

ハマっているそう。



東京に販路を…?!

ねこぜのドジパワーではなんともできないwww


けど!!


これを見てがんばる人がいるかもしれないし、

なにかいい情報あれば教えて欲しい😭


プルーンを食べるメリット!!

 

⚫️プルーン=西洋すもも(プラム)は

海外ではミラクルフルーツ(奇跡の果物)と言われるくらい栄養価が高い果物‼️✨✨


とくに鉄分豊富

1日10個食べれば2ヶ月で貧血が治るとも言われてて、欧米の病院では妊婦や術後の患者に食べさせているそう。


レバーが苦手な人(ねこぜもそう)でも食べられるし、貧血予防にもおすすめ!造血作用にも注目!


ポリフェノール、ビタミンEも多く含まれており、血管を丈夫にしたり、肌や皮膚を若々しく保つ抗酸化作用もあります。


青森プルーン、ここで買ってます


ねこぜは青森に行ったら

ローカルスーパーか産直で

プルーンを探して買ってます。


青森プルーンとねこぜの出会い


 

ねこぜが青森のプルーンを知ったのは

コロナ渦で青森に行けず元気がなかったとき。


青森のりんご農園で働く友だちが

採れたての生プルーンを送ってくれのがきっかけ✨


青森のプルーン、

今まで食べたことなかったかも?




これが、

めちゃくちゃ…めちゃくちゃ…美味しかった!

味は甘くないブドウ。

弾力があってブドウより好きかも。


小さい頃、子猿のように山の中で食べてた果物を思い出す味。。。


元気がない人こそ、プルーンを食べて!



しかも、


ブドウみたいに

洗ってまるごと食べられるから

果物の皮むきが苦手なズボラー大喜び。


なにもやる気がおきなくて

台所にもたてないくらい元気がなかったから、

本当に嬉しかった!!!😭😭


うつっぽいときって鉄分不足のこともあるそう。

友達のやさしさと、

鉄分豊富なプルーンのおかげで元気になりました。


まとめ


こんなにおいしいのに

青森で観光客向けにプルーンみかけないのは

りんご園の片隅ですこしだけ栽培してることが

安定した数が作れないからなのかな?


(くわしい方は教えてください)



✔︎ 毎日不規則な生活をしている人、

✔︎ 元気がない人、

✔︎ 果物の皮をむくのも面倒なズボラー


こんなひとはぜひ青森の産直、スーパーで

安くて美味しいプルーンをゲットしてください!


9月頃からちょっとだけ売られてる

青森のプルーン、よければみんなも食べてみてね!

 

 

 



  

 
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ねこぜ😸

月イチ青森旅ブロガー

青森を愛するドジな旅人。

2011年から月イチで青森をひとり旅して、ブログで失敗談を書いてます。

 

 
毎日いそがしいなか、
このブログを読んでくれてありがとう😹
 
青森のことを1分でも思い出してもらえたら、
とてもうれしいです。
 
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