ようこそ
このブログは
青森にハマってしまった
東京在住の旅人・ねこぜ😸が
月イチで青森旅して
青森のマニアックな魅力を
お伝えするブログです。
ども。青森大好きブロガーのねこぜ( @nekoze_aomori )です。
青森好きの読者さんから
「青森のこれ、大好きなんだけど…
不満があってなんとかしてくれ!!」
というメッセージをいただきました。
普及活動って…😹💦
よーし、ねこぜのドジパワーにまかせろ!!w
そんな愛あふれるものは、、、
これっっっ!!!
青森県産の生プルーン
メッセージをくれた紫さんからのコメント↓
たしかに青森県産のプルーン、あんまり売ってない。
青森でもあんまり売ってない。
20年来の青森プルーンファンで
「青森プルーン食べたさに青森に行く」くらい
ハマっているそう。
東京に販路を…?!
ねこぜのドジパワーではなんともできないwww
けど!!
これを見てがんばる人がいるかもしれないし、
なにかいい情報あれば教えて欲しい😭
プルーンを食べるメリット!!
⚫️プルーン=西洋すもも(プラム)は
海外ではミラクルフルーツ(奇跡の果物)と言われるくらい栄養価が高い果物‼️✨✨
とくに鉄分豊富で
1日10個食べれば2ヶ月で貧血が治るとも言われてて、欧米の病院では妊婦や術後の患者に食べさせているそう。
レバーが苦手な人(ねこぜもそう)でも食べられるし、貧血予防にもおすすめ!造血作用にも注目!
ポリフェノール、ビタミンEも多く含まれており、血管を丈夫にしたり、肌や皮膚を若々しく保つ抗酸化作用もあります。
青森プルーン、ここで買ってます
ねこぜが青森のプルーンを知ったのは
コロナ渦で青森に行けず元気がなかったとき。
青森のりんご農園で働く友だちが
採れたての生プルーンを送ってくれのがきっかけ✨
青森のプルーン、
今まで食べたことなかったかも?
これが、
めちゃくちゃ…めちゃくちゃ…美味しかった!
味は甘くないブドウ。
弾力があってブドウより好きかも。
小さい頃、子猿のように山の中で食べてた果物を思い出す味。。。
元気がない人こそ、プルーンを食べて!
しかも、
ブドウみたいに
洗ってまるごと食べられるから
果物の皮むきが苦手なズボラー大喜び。
なにもやる気がおきなくて
台所にもたてないくらい元気がなかったから、
本当に嬉しかった!!!😭😭
うつっぽいときって鉄分不足のこともあるそう。
友達のやさしさと、
鉄分豊富なプルーンのおかげで元気になりました。
まとめ
こんなにおいしいのに
青森で観光客向けにプルーンみかけないのは
りんご園の片隅ですこしだけ栽培してることが
安定した数が作れないからなのかな?
(くわしい方は教えてください)
✔︎ 毎日不規則な生活をしている人、
✔︎ 元気がない人、
✔︎ 果物の皮をむくのも面倒なズボラー
こんなひとはぜひ青森の産直、スーパーで
安くて美味しいプルーンをゲットしてください!
9月頃からちょっとだけ売られてる
青森のプルーン、よければみんなも食べてみてね!