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青森にハマってしまった

東京在住の旅人・ねこぜ😸が

 

月イチで青森旅して

青森のマニアックな魅力を

お伝えするブログです。

 

 

ども。

 

10年以上、計100回以上、

月イチで青森を旅している

東京在住のブロガー、ねこぜです。

 

 

ケンミンショーみてびっくり。

 

希少な食材に迫る「ケンミンハンター」初回で

青森の名物「根曲り竹(ネマガリダケ)」紹介。

 

東北でとれる「根曲り竹」は

採れるのは1カ月だけの超貴重な食材。

秋田山形とか東北でも採れるけど、青森が生産量1位らしい。

 

だけど、採りに行くのは大変な仕事!

東北のお年寄りが時期になると

山の中で採ってるのは知ってたけど、、、


普通のタケノコ採りをイメージしてたら、

こんなに大変だったとは…

これみたら食べるとき感謝せずにはいられない…って内容だった!

 

 

 

 

全国的にみて一般的なタケノコ(モウソウチク)より、ネマガリダケは細くて小さく、食べるところがすくない。

 

 

だから、スーパーでみかけると

え?!これ1本で100円?高いな〜

って思ってたけど、


ケンミンハンターみてからは、

「1本100円…安すぎる…」と思った。。。

 

というのも

 

全国的なタケノコ=モウソウチク(イネ科のマダケ属)は高さ10〜20メートル

 

東北の根曲竹(チシマザサ)(イネ科のササ属)は高さ2〜3メートルの細い竹が隙間なく密生していて、ムチのように襲ってくるそうw

 

薄着で行ったら細い笹が服に突き刺さり、

傷だらけになること間違いなし!


クマ避けの音を大音量で鳴らしながらとはいえ、この低姿勢状態でクマに会ったら怖すぎる、、、

 

 

うっそうとした茂みの中を四つん這いになって探すケンミンハンターの70〜80代マダムたち。

 

しかし、大変そうに見えても、採ってるときのたのしそうな表情!

たった1ヶ月しかない収穫期を「お祭りみたい!」と楽しみにしてるのがかわいかった!

 

ほかのケンミンハンターのお兄さんお父さんのパワフルさにも圧倒されたよ!

 

今年5月に貴重な根曲り竹、いただきました。

 

ヨッピーさんと食べた「焼き根曲り竹」

コリコリ食感。最高。みそで食べるのもいいね〜

 

ケンミンハンターで紹介されてた

採れたての根曲がり竹を使った郷土料理、

どれもめちゃくちゃうまそうだった!!

 

あく抜き不要で、 

根曲り竹と、

豚バラ、糸こんにゃくを

醤油と酒で炒めたやつ美味いよね〜!


また食べたいし、これから食べるときは

収穫の大変さを実感しながら、大切にいただきます!

 

 

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ねこぜ😸

月イチ青森旅ブロガー

青森を愛するドジな旅人。

2011年から月イチで青森をひとり旅して、ブログで失敗談を書いてます。

 

 
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