ようこそ
このブログは
青森にハマってしまった
東京在住の旅人・ねこぜ😸が
月イチで青森旅して
青森のマニアックな魅力を
お伝えするブログです。
ども。月イチ青森旅ブロガーのねこぜ(@nekoze_aomori)です。
今まで100回以上青森旅をして、
青森の名物を食べてきました。
しかし、苦手なのが…
「ホヤ」!!!
見た目が衝撃的すぎて…
「なんじゃこのビジュアル強めな、、円谷怪獣みたいな生き物はーー!!」
って放り投げたくなっちゃうんだけど、
見た目も、味も、クセ強だからこそ、
青森県民や酒呑み愛されている!!
…ってことで、
今日は
青森のクセ強な人気者「ホヤ」の恐ろしさを
語らせてください…!
「かしこまりました」(天の声)
ホヤといえば
青森、宮城でよく食べられている
ミステリアスな海の幸。
青森のスーパーでは
しかし!!!
私のような県外の旅行客
&魚介苦手人間からすると…
わーーーん!見た目のボツボツこええよーーー!
アボカドが凶悪になった姿みたいな、
ドキドキ感がある。
しかも、
ホヤにはプラスとマイナスの2つの突起がある。
➕プラスはクチ👄(海水を取り込む吸水孔)
➖マイナスはオシリ🩲(老廃物を出す排水孔)
さばくときは、
プラスを切らないといけないそう。
ブログ読者さんから頂いたコメント。
青森の新鮮な魚介が毎日安いローカル店
「スーパートーエー」のホヤが美味しいらしい!
しかも、「ホヤ水」を使うらしい!
なななんだ、
その「ホヤ水」って…!!!
ブログにいただいたコメント。
— ねこぜ😸月イチ青森旅ブロガー (@nekoze_aomori) 2023年7月23日
「ホヤ水」ってなんだ…⁉️🤔 pic.twitter.com/1BLvNfPlgN
X(Twitter)で聞いたら、
青森の皆さんが教えてくれました。
ちなみに、
生臭さが苦手😭という人もいれば、
生臭いのが好き❤️という声もあるので、
両方の捌き方。
この動画がわかりやすいから、
さばきかた見て!!!
▼青森のスタンダードなさばき方?(臭み強め)
…。。。
ギャー‼️
ホヤ水、衝撃……!!!
(プラスとマイナス、こんなふうに処理するのー!?)
(ホヤの中、こんなふうになってるのおおおー?)
▼生臭いのは苦手な人向けの作り方
(ホヤはパンパンなものが美味しいらしい!)
ギャー‼️
(めっちゃホヤ水ふきだしすぎーーー!)
(ホヤ水、黄色いいいーーーーーーー!)
今みたいにネットで検索できない頃、
どうやってこの爆弾を処理してたんだよおおお!
ホヤの赤ちゃん、なぜかかわいすぎる…
(おしまい)
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