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このブログは

青森にハマってしまった

東京在住の旅人・ねこぜ😸が

 

月イチで青森旅して

青森のマニアックな魅力を

お伝えするブログです。

 

 

ども。月イチ青森旅ブロガーのねこぜ(@nekoze_aomori)です。
今まで100回以上青森旅をして、
青森の名物を食べてきました。
 

しかし、苦手なのが…


ホヤ」!!!

見た目が衝撃的すぎて…
「なんじゃこのビジュアル強めな、、円谷怪獣みたいな生き物はーー!!」


って放り投げたくなっちゃうんだけど、

見た目も、味も、クセ強だからこそ、
青森県民や酒呑み愛されている!!

…ってことで、


今日は
青森のクセ強な人気者「ホヤ」の恐ろしさを
語らせてください…!

「かしこまりました」(天の声)
 
サムネイル

はじめての方へ

 

ねこぜ😸

月イチ青森旅ブロガー

青森を愛するドジな旅人。

2011年から月イチで青森をひとり旅して、ブログで失敗談を書いてます。

 

 

ホヤといえば

青森、宮城でよく食べられている
ミステリアスな海の幸。

青森のスーパーでは
旬の時期「5月〜8月」になると大プッシュ。
青森県民にはお馴染みの海の幸ですよね?



しかし!!!

私のような県外の旅行客
&魚介苦手人間からすると…

 

 

わーーーん!見た目のボツボツこええよーーー!

アボカドが凶悪になった姿みたいな、

ドキドキ感がある。


しかも、

ホヤにはプラスとマイナスの2つの突起がある。



➕プラスはクチ👄(海水を取り込む吸水孔)

➖マイナスはオシリ🩲(老廃物を出す排水孔)

 

さばくときは、

プラスを切らないといけないそう。




ギャー‼️


 

なに、その爆弾ぽい設定ッ‼️

よけい怖い!!!


ブログ読者さんから頂いたコメント。



青森の新鮮な魚介が毎日安いローカル店

「スーパートーエー」のホヤが美味しいらしい!

しかも、「ホヤ水」を使うらしい!


なななんだ、

その「ホヤ水」って…!!!



 

X(Twitter)で聞いたら、

青森の皆さんが教えてくれました。


ちなみに、

生臭さが苦手😭という人もいれば、
生臭いのが好き❤️という声もあるので、
両方の捌き方。


この動画がわかりやすいから、

さばきかた見て!!!


▼青森のスタンダードなさばき方?(臭み強め)


 

…。。。



ギャー‼️


ホヤ水、衝撃……!!!


(プラスとマイナス、こんなふうに処理するのー!?)


(ホヤの中、こんなふうになってるのおおおー?)


▼生臭いのは苦手な人向けの作り方



(ホヤはパンパンなものが美味しいらしい!)


ギャー‼️


(めっちゃホヤ水ふきだしすぎーーー!)


(ホヤ水、黄色いいいーーーーーーー!)


今みたいにネットで検索できない頃、

どうやってこの爆弾を処理してたんだよおおお!


👄が➕で、🩲が➖。


これだけ覚えておこーーー😭

 

おまけ





ギャー‼️


ホヤの赤ちゃん、なぜかかわいすぎる…


(おしまい)


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