「ねこぜの東京⇔青森」とは…

青森にハマってしまった東京在住の旅人・ねこぜ😸が

月イチで旅して気になった場所や人を

観光客目線でお伝えするブログです。

 
 
 
 
ども!青森大好き・月イチ青森旅ブロガーのねこぜ(@nekoze_aomori)です。
先日書いた青森の名物「すじこ納豆」の件ー!コメントありがとー!

 

 

ケンミンショーで絶賛されてるけど、

地元で食ってないぞーってお声も多かったアレ!
 
今回は気になっている人のために、
東京で「すじこ納豆」が食べられるお店を紹介するよー!
 
 


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実はねこぜ…
すじこが苦手なの…


けど、食べてみた感想。

ねこぜ的には美味しかった…
すじこのしょっぱいのが苦手なんだけど…
納豆がしょっぱさを吸収してくれるから…

しかし、
一緒に行った青森県民の反応は…

(最後までご覧ください)

 

◆東京で青森「塩すじこ」の「すじこ納豆」が食べられるお店

 

 

 

東京江東区「亀戸駅」から徒歩5分、

青森郷土料理店「青森Souls(ソウルズ)」。

 

紹介するまでもなく、

「秘密のケンミンSHOW極」をはじめ、

メディアでよく取り上げられる青森郷土料理の人気店です。

 

19年間、地元で居酒屋を経営していた五所川原市出身の店主が、

青森の文化と食の魅力を伝えるため、満を持して東京に出店!

青森から直接仕入れた食材の郷土料理と美味しいお酒が楽しめます。

 

 

ファンキーな妹さんと、物静かなお姉さんの

姉妹が津軽弁であたたかく迎えてくれるよ〜!

 

 

こぢんまりとした明るく綺麗なお店に

カウンター席4つ、4人掛けテーブル席4つ。

テーブルにつくと、青森県の地図が置いてあった。

 

なに…

【市町村合併前】の地図!!??

なんとマニアックな…w

 

まずはお通し。

 

 

 たらのこあえ好きー😽

 

ミズ

 

青森のお花見シーズンにはかかせない、

むつ湾のトゲクリカニ(1980円)もある〜!

東京で食べると贅沢品😹

 

青森産の馬や牛のお肉を使ったメニューも充実。

 

▲朴葉(ほおば)の上で焼く「真イカごろ味噌焼き」1,580円(税込)

 

これは本当に美味しいので、

青森Soulsに行ったら絶対食べて欲しいっっ!

米を入れてまぜまぜして食べるとまた美味い!

 

 

鮮度の良いイカとわたの組み合わせ。

お酒のつまみに最高!!!

 

いやー…酒が進むわー…!豊盃うまいねー

 

▲白子!!!

 

▲初物・たらの芽天ぷら

 

▲貝焼き味噌

 

幸せです…



田酒も飲んじゃう…


▲風間浦あんこう刺し(2280円)

 

あんこうってこんなに美味しいのねー

キモと一緒に食べるとサイコーーーー!


どれもうまくて泣けてくる…

 

▲ホヤ


ホヤは苦手でした…

 

さめすくめ、ナマコ酢、イカメンチ、青森産馬刺し、鰺ヶ沢ヒラメの漬け丼、

十三湖大和しじみラーメンなんかもあるから


 

…で。肝心の「すじこ納豆」は?

 


すじこ納豆…


すじこ苦手なのに、食べれるかなーと不安だけど頼んでみた。


 

▲すじこ納豆


他県だと醤油すじこだけど、


青森県の塩すじこ✖️ひきわり納豆


が話題になってたので

この組み合わせで食べてみたいなーと思ってチャレンジ。


 

おおおおお。なんだこれは!

「すじこ?やだしょっぱい、こわい!」ってイメージがあったけど、ひきわりが見事に中和してくれる。

 

お子様ごのみになった感じ?


一緒にきた青森の友人に感想を聞いてみると…


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アーツーママさ(熱いご飯に)かけて、食うほうが美味えだろ!!!!

と怒り始めたwww

 


しょっぱいの好きな青森県民には物足りないだろーなーと思ってたら…

 

 

 
「すじこ食べ比べ」というメニューもあったので、ごはんといっしょに頼んでみた。

 

そしたらびっくり!


青森の塩すじこより

全国で出回ったら醤油すじこの方がしょっぱい!!




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なんだこのすじこっ!しょっぺー!
やっぱり青森のでないと、まいね(だめだ)!!


しょっぱいものが好きと言われている青森県民に

まさか、そう言われると思わなかった…!


食べ比べてみると、

青森すじこ、

すげー米が進む!(納得)


ただし、ねこぜはたくさん食べられなかった…


 


まさか、今まで知ってたすじこの方が青森のよりしょっぱいとは…

めちゃくちゃ勉強になった…
これは酒がすすむな…

ねこぜ、東京ですじこの良さを知るの巻。

◆まとめ「青森のすじこ」はあっつーままさ、たげ合う、 青森のめぇものだった…

 

 

 ってことで、ねこぜのまとめ。


①すじこの食べ比べしてほしい!


②すじこ納豆は青森県外で食べるべし!


③青森の中でもグレードの高いすじこはしょっぱくないので試してみて欲しい!



上京や転勤でホームシックな

青森県民は必ず行ってみてね〜👋

 

おまけ



青森県民にTwitterで

「あなたにとってすじことは?」

と聞いてみたら…

「幼なじみ」心の糧」「当たり前すぎてもはや空気」幸せの象徴
 
みたいに身内みたいな存在から、
もはや有難い存在になりつつあるようですw

そんで食べ方は、

「あっつーまま(熱いご飯)さ載せる」

「一番好きなおにぎりの具」

 

って、やっぱりシンプルに
米との組み合わせが多かったよー!

青森では大人気だけど、

県外だとあまりみかけない

「すじこのおにぎり」。

 

青森県民にとっては最高のご飯のお供なのに、
「他県(スーパーのコンビニ)にはないから
ショック」を受けたという声も!
 
青森県民のこだわりのすじこ、気になる!

引き続き、すじこ情報あつめてみるねー!


 

☆青森Souls - 亀戸

場所:東京都江東区亀戸6丁目24−1 ヴェラハイツ亀戸104
電話:070-4501-1124
営業時間:月、水~金、祝日、祝前日: 17:00~22:00(ラストオーダー21:00)
土、日: 16:00~22:00 (ラストオーダー21:00)

※電話予約必須

※一人2フード2ドリンク制必須

美食酒亭・青森Souls | note
青森Souls (@AomoriSouls) / Twitter
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ねこぜ😸月イチ青森旅ブロガー
青森、渋い食堂、温泉を愛するドジな旅人。Amebaトップブロガー。
2011年から月イチで青森をひとり旅して、ブログで失敗談を書いてます。
食べることが好き。棒パンが好き。新幹線に乗り遅れ、本数が少ない電車に乗り遅れ、いつもドタバタ。
それでも青森は日々の癒し。
 
*このブログでは
😽「青森なんもね〜」っていう青森県民に、旅人の本音を伝えたい!
😽青森出身の人に離れていても青森のことを感じてほしい!
😽熱狂的な青森ファン(アオモラー)を増やしたい!
 
…と思いマニアックな情報を発信しています。
 
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